【八塼學士】的意思是什么?【八塼學士】是什么意思?

【八塼學士】的意思是: ★「八塼學士」在《汉语大词典》第1763页 第2卷 19 八塼學士 (八塼學士,八砖学士) 謂唐·李程。    ▶ 《新唐書•李程傳》:「學士入署,常視日影為候,程性懶,日過八塼乃至,時號‘八塼學士’。」塼,宋·王讜《唐語林•容止》作「磚」。參見「八花塼」。
八塼學士是什么意思

「八塼學士」在《汉语大词典》第1763页 第2卷 19


八塼學士

(八塼學士,八砖学士)
·李程
  《新唐書•李程傳》:「學士入署,常視日影為候,性懶,日過八塼乃至,時號‘八塼學士’。」塼,·王讜《唐語林•容止》作「磚」。參見「八花塼」。

词条推荐
梁邸 梁鼎 梁栋 梁棟 梁窦 梁竇 梁端 梁夫人 梁甫 梁甫吟 梁父 梁父吟 梁傅 梁宫 梁宮 梁笱 梁冠 梁虹 梁鸿 梁鸿案 梁鸿妻 梁鴻 梁鴻案 梁鴻妻 梁坏 梁壞 梁皇忏 梁皇懺 梁家黛 梁架 梁津 梁桷 梁楷 梁垒 梁壘 梁丽 梁粝 梁麗 梁糲 梁欐 梁梠 梁门 梁門 梁孟 梁孟相敬 梁米 梁岷 梁木 梁木其坏 梁木其萎
专题推荐
like加to是什么意思 like结尾的单词 like结尾的形容词 like举例加句子吗 like什么意思中文 like所有意思是什么 like语句 和 的区别 like语句oracle like语句用法 like造句 like造句举例子 like作为像的词性 lil pump 最常说的话 lilly是什么意思 limbo什么意思 limbo是什么意思啊 limerencei什么意思 limerence什么意思 limetree什么意思 lime的意思 lime英文什么意思 limit什么意思 limn什么意思 limsn什么意思 lim表示什么意思 lim键什么意思 lim什么意思宝马 lim什么意思奔驰 lim是什么意思 lim是什么意思车上的