【入褚】的意思是什么?【入褚】是什么意思?

【入褚】的意思是: 入褚 rù chǔ 春秋时,晋将荀罃被楚所俘,郑国一位商人打算把荀罃藏在大口袋中带出楚国。后因谓战败被俘受屈为「入褚」。褚,装衣物所用之囊。见《左传•成公三年》。   ●《陈书•吴明彻传》:「方欲息驾阴山,解鞍澣海,既而师出已老,数亦终奇,不就结缨之功,无辞入褚之屈。」 ★「入褚」在《汉语大词典》第1067页 第1卷 1067 入褚 rù chǔ 春秋時,晉將荀罃被楚所俘,鄭國一位商人打算把荀罃藏在大口袋中帶出楚國。後因謂戰敗被俘受屈為「入褚」。褚,裝衣物所用之囊。見《左傳•成公三年》。    ▶ 《陳書•吳明徹傳》:「方欲息駕陰山,解鞍澣海,既而師出已老,數亦終奇,不就結纓之功,無辭入褚之屈。」
入褚的拼音rù chǔ
入褚是什么意思

入褚

rù chǔ
春秋时,晋将荀罃被楚所俘,郑国一位商人打算把荀罃藏在大口袋中带出楚国。后因谓战败被俘受屈为「入褚」。褚,装衣物所用之囊。见《左传•成公三年》。

  ●《陈书•吴明彻传》:「方欲息驾阴山,解鞍澣海,既而师出已老,数亦终奇,不就结缨之功,无辞入褚之屈。」

「入褚」在《汉语大词典》第1067页 第1卷 1067


入褚

rù chǔ
春秋時,荀罃所俘,鄭國一位商人打算把荀罃藏在大口袋中帶出楚國。後因謂戰敗被俘受屈為「入褚」。褚,裝衣物所用之囊。見《左傳•成公三年》。
  《陳書•吳明徹傳》:「方欲息駕陰山,解鞍澣海,既而師出已老,數亦終奇,不就結纓之功,無辭入褚之屈。」

词条推荐
留钥 留运 留運 留在 留攒 留攢 留葬 留针 留镇 留鎮 留职 留職 留止 留志 留质 留滞 留置 留滯 留質 留中 留中不出 留中不发 留中不下 留种 留种地 留州 留住 留驻 留爪 留子 留子嗟 留阻 留作 琉精 琉璃 琉璃厂 琉璃廠 琉璃灯 琉璃燈 琉璃球 琉璃榻 琉璃瓦 琉璃眼 琉瑠 琉球群岛 硫代硫酸钠 硫华 硫化 硫化汞 硫化氢
专题推荐
mac大脚什么意思 mac大脚是什么意思 mac代表什么意思 mac的foxmail签名设置 mac的iphone是什么意思 mac的word段落 mac的word段落在哪里 mac的电脑是什么意思 mac的访达是什么意思 mac的品控是什么意思 mac的推出是什么意思 mac的意思 mac的邮件设置签名 mac底部的a是什么意思 mac地址00开头 mac地址fe开头 mac地址电脑是什么意思 mac地址过滤是什么意思 mac地址开头 mac地址什么意思 mac地址什么意思啊 mac地址是什么意思 mac电脑什么意思 mac电脑是什么意思 mac电子签名怎么做 mac端口号被占用 mac段落间距怎么设置 mac返回上一步 mac返回上一步快捷键 mac返回上一层快捷键