【入心】的意思是什么?【入心】是什么意思?

【入心】的意思是: 入心 rù xīn 犹会心。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•言语》:「刘尹与桓宣武共听讲《礼记》,桓云:‘时有入心处,便觉咫尺玄门。’」 ★「入心」在《汉语大词典》第1059页 第1卷 1059 入心 rù xīn 猶會心。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•言語》:「劉尹與桓宣武共聽講《禮記》,桓云:‘時有入心處,便覺咫尺玄門。’」 ------------------------------ 入心 rù xīn  补义条目   上心;放在心上。 ▶ 明焦竑《玉堂丛语•师友》:「景伯時自窮時與維揚火城相知交,爲中允時,數向余稱其爲人。余以伯時方貴盛,游者固自厚,不甚入心。」
入心的拼音rù xīn
入心是什么意思

入心

rù xīn
犹会心。

  ●南朝宋刘义庆《世说新语•言语》:「刘尹与桓宣武共听讲《礼记》,桓云:‘时有入心处,便觉咫尺玄门。’」

「入心」在《汉语大词典》第1059页 第1卷 1059


入心

rù xīn
猶會心。
  南朝··劉義慶《世說新語•言語》:「劉尹桓宣武共聽講《禮記》,云:‘時有入心處,便覺咫尺玄門。’」
------------------------------

入心

rù xīn
 补义条目    
上心;放在心上。

明焦竑《玉堂丛语•师友》: 「景伯時自窮時與維揚火城相知交,爲中允時,數向余稱其爲人。余以伯時方貴盛,游者固自厚,不甚入心。」


用入心造句
    1.害人的不是那从心中经过的伪说,而是那沉入心中,盘据心中的伪说,如前所言者是也。
    2.他听到最后一句话,绝望地明白,抬起头来,两眼是泪,像大孩子挨了打骂,咽泪入心的脸。
    3.萧克《浴血罗霄》第一章:“一阵幽香和着深情沁入心脾,一时忘乎所以。”
    4.心灵之窗开启,音乐得以进入心田,此时听到的,或者说自以为听懂的,主要也只是瞬息即逝的个人灵感。>
词条推荐
託蹟 託驥 託驥之蠅 託家 託交 託戒 託景 託咎 託居 託口 託賴 託理 託麗 託靈 託慮 託邏 託貿 託寐 託夢 託蒙 託名 託命 託慕 託配 託芘 託契 託巧 託情 託軀 託人 託任 託若 託色 託賞 託舍 託身 託神 託生 託食 託實 託始 託世 託事 託勢 託書 託熟 託說 託思 託死 託宿
专题推荐
爱情多次挫折的词 爱情多字成语六字 爱情厄的意思是什么 爱情厄对女人是什么意思 爱情恶搞语录 爱情发疯的话 爱情发脾气安慰句子 爱情发誓的句子 爱情发芽的句子 爱情发芽了是啥意思 爱情法语诗歌 爱情反被怀疑诗句 爱情反鸡汤语录 爱情反目成仇的句子 爱情反义词 爱情犯错的句子 爱情犯错的唯美语录 爱情犯贱句子 爱情泛滥是啥意思 爱情泛滥是什么意思 爱情方面不言败不低头的句子 爱情方面成语有哪些 爱情方面的词语 爱情方面的个性签名 爱情方面的经典语录 爱情方面的签名有哪些 爱情方面的诗 爱情方面的诗词 爱情方面的四字词语 爱情方面冷战什么意思