【入宦】的意思是什么?【入宦】是什么意思?

【入宦】的意思是: 入宦 rù huàn  1.  入宫为仆隶。   ●《国语•越语下》:「﹝句践﹞令大夫种守于国,与范蠡入宦于吴。」 韦昭注:「宦,为臣隶也。」  2.  入朝为官。   ●《晋书•陆机传》:「机以三世为将,道家所忌,又羁旅入宦,顿居群士之右,而王粹、牵秀等皆有怨心,固辞都督。」 ★「入宦」在《汉语大词典》第1062页 第1卷 1062 入宦 rù huàn  1.    入宮為僕隸。    ▶ 《國語•越語下》:「﹝句踐﹞令大夫種守於國,與范蠡入宦於吳。」    ▶ 韋昭注:「宦,為臣隸也。」  2.    入朝為官。    ▶ 《晉書•陸機傳》:「機以三世為將,道家所忌,又羈旅入宦,頓居群士之右,而王粹、牽秀等皆有怨心,固辭都督。」
入宦的拼音rù huàn
入宦是什么意思

入宦

rù huàn
 1.  入宫为仆隶。
  ●《国语•越语下》:「﹝句践﹞令大夫种守于国,与范蠡入宦于吴。」
韦昭注:「宦,为臣隶也。」
 2.  入朝为官。
  ●《晋书•陆机传》:「机以三世为将,道家所忌,又羁旅入宦,顿居群士之右,而王粹、牵秀等皆有怨心,固辞都督。」

「入宦」在《汉语大词典》第1062页 第1卷 1062


入宦

rù huàn

 1.    
入宮為僕隸。
  《國語•越語下》:「﹝句踐﹞令大夫守於國,與范蠡入宦於。」
  韋昭注:「宦,為臣隸也。」
 
 2.    
入朝為官。
  《晉書•陸機傳》:「以三世為將,道家所忌,又羈旅入宦,頓居群士之右,而王粹牽秀等皆有怨心,固辭都督。」

词条推荐
湛沈 湛思 湛濊 湛熺 湛心 湛一 湛溢 湛湛 湛湛青天 湛湛新 湛滞 湛滯 湛著 湛浊 湛着 湛濁 湛渍 湛漬 湛族 綻放 綻口兒 綻裂 綻露 綻蕊 嶘嵼 嶘嵃 輚辂 輚路 輚輅 骣马 骣牛 骣骑 戰敗 戰瘢 戰報 戰備 戰筆 戰篦 戰鞞 戰表 戰兵 戰駁 戰怖 戰簿 戰顫 戰場 戰車 戰掣 戰陳 戰塵
专题推荐
八组一成语 八组运动会口号 八组字组词 八座的意思 仈怎么组词 巴,比,把怎么组词 巴巴,在后组词 巴巴爸爸的经典台词 巴巴爸爸的台词 巴巴爸爸配音台词 巴巴藏语的意思 巴巴成语 巴巴的词语 巴巴的活着诗词意思 巴巴的句子补充完整 巴巴的意思 巴巴地是什么意思 巴巴地是什么意思啊 巴巴儿的什么意思 巴巴结结造句 巴巴三字词语 巴巴是什么意思 巴巴铁是什么意思 巴巴托斯天狼座台词 巴比的意思 巴比龙的意思 巴比龙的意思淘宝 巴比龙开头的英语 巴比龙什么意思啊 巴比龙台词