【入官】的意思是什么?【入官】是什么意思?

【入官】的意思是: 入官 rù guān  1.  从政;做官。   ●《书·周官》:「学古入官,议事以制,政乃不迷。」   ●《孔子家语•入官》:「子张问入官于孔子。」 王肃注:「入官,谓当官治民之职也。」   ●《续资治通鉴•宋神宗熙宁四年》:「今以少壮时当讲求天下正理,乃闭门学作诗赋,乃其入官,世事皆所不习。」  2.  旧指把罪犯的财产没收入官府。   ●《梁书•明山宾传》:「有司追责,籍其宅入官。」   ●宋王谠《唐语林•补遗三》:「后永宁为王锷宅,安邑为马燧宅,后入官。」   ●清严有禧《漱华随笔•限田》:「居屋入官变价,田地入官为公田。」   ●《狮子吼》第二回:「后来满洲的统帅下令,凡在明的世爵职官及富户之家产,一概查抄入官。」 ★「入官」在《汉语大词典》第1061页 第1卷 1061 ★「入官」在《汉语辞海》的解释 ★「入官」在《重編國語辭典》的解释 入官 rù guān  1.    從政;做官。    ▶ 《書•周官》:「學古入官,議事以制,政乃不迷。」    ▶ 《孔子家語•入官》:「子張問入官於孔子。」    ▶ 王肅注:「入官,謂當官治民之職也。」    ▶ 《續資治通鑒•宋神宗熙寧四年》:「今以少壯時當講求天下正理,乃閉門學作詩賦,乃其入官,世事皆所不習。」  2.    舊指把罪犯的財產沒收入官府。    ▶ 《梁書•明山賓傳》:「有司追責,籍其宅入官。」    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺三》:「後永寧為王鍔宅,安邑為馬燧宅,後入官。」    ▶ 清·嚴有禧《漱華隨筆•限田》:「居屋入官變價,田地入官為公田。」    ▶ 《獅子吼》第二回:「後來滿洲的統帥下令,凡在明的世爵職官及富戶之家產,一概查抄入官。」
入官的拼音rù guān
入官是什么意思

入官

rù guān
 1.  从政;做官。
  ●《书·周官》:「学古入官,议事以制,政乃不迷。」
  ●《孔子家语•入官》:「子张问入官于孔子。」
王肃注:「入官,谓当官治民之职也。」
  ●《续资治通鉴•宋神宗熙宁四年》:「今以少壮时当讲求天下正理,乃闭门学作诗赋,乃其入官,世事皆所不习。」
 2.  旧指把罪犯的财产没收入官府。
  ●《梁书•明山宾传》:「有司追责,籍其宅入官。」
  ●宋王谠《唐语林•补遗三》:「后永宁为王锷宅,安邑为马燧宅,后入官。」
  ●清严有禧《漱华随笔•限田》:「居屋入官变价,田地入官为公田。」
  ●《狮子吼》第二回:「后来满洲的统帅下令,凡在明的世爵职官及富户之家产,一概查抄入官。」

「入官」在《汉语大词典》第1061页 第1卷 1061


「入官」在《汉语辞海》的解释


「入官」在《重編國語辭典》的解释


入官

rù guān

 1.    
從政;做官。
  《書•周官》:「學古入官,議事以制,政乃不迷。」
  《孔子家語•入官》:「子張問入官於孔子。」
  王肅注:「入官,謂當官治民之職也。」
  《續資治通鑒•宋神宗熙寧四年》:「今以少壯時當講求天下正理,乃閉門學作詩賦,乃其入官,世事皆所不習。」
 
 2.    
舊指把罪犯的財產沒收入官府。
  《梁書•明山賓傳》:「有司追責,籍其宅入官。」
  ·王讜《唐語林•補遺三》:「後永寧王鍔宅,安邑馬燧宅,後入官。」
  ·嚴有禧《漱華隨筆•限田》:「居屋入官變價,田地入官為公田。」
  《獅子吼》第二回:「後來滿洲的統帥下令,凡在的世爵職官及富戶之家產,一概查抄入官。」

用入官造句
    1."便是有了罪,凡物可入官,这祭祀产业连官也不入的"
    2.市曹觊觎英娘的美貌,欲征入官府,据为己有。>
词条推荐
易傳 易代 易带 易道 易地 易地而处 易地皆然 易定 易夺 易奪 易放难收 易感者 易革 易卦 易号 易號 易换 易換 易货贸易 易繫 易简 易簡 易节 易節 易筋经 易经 易可 易课 易課 易口以食 易拉罐 易乐 易樂 易理 易良 易谅 易諒 易洛魁人 易慢 易名 易墓 易内 易內 易迁 易遷 易人 易容 易熔合金 易如翻掌 易如反掌
专题推荐
暗示别人送礼物的句子 暗示别人送帽子的句子 暗示别人我过得很好的的霸道句子 暗示别人我喜欢她的句子 暗示别人我喜欢他的句子 暗示别人我要死的句子 暗示别人喜欢他的句子 暗示别人显摆的句子 暗示别人相信我的成语 暗示别人虚伪的句子 暗示别人要离开的诗句 暗示别人有错的意思 暗示别人珍惜你的句子 暗示别人主动点的句子 暗示别人注意分寸的话 暗示别人装傻的诗句 暗示别人追求的诗词 暗示别人追自己的句子 暗示别人自己死心了的话 暗示别人自己喜欢他的句子 暗示别人自己要离开的句子 暗示别人自己有病的句子 暗示别人自私的话语 暗示别人自私的诗词 暗示别人嘴碎的句子 暗示别人做事过分的话 暗示别撒狗粮的句子 暗示别太过分的语句 暗示别太飘的句子 暗示别走的句子