【兟兟】的意思是什么?【兟兟】是什么意思?

【兟兟】的意思是: 兟兟 众多貌。   ●唐卢照邻《释疾文·命曰》:「野有鹿兮,其角兟兟;林有乌兮,其羽习习。」   ●唐李商隐《戊辰会静中出贻同志二十韵》:「金铃摄群魔,绛节何兟兟。」   ●明方孝孺《蒋氏异瓜辨》:「爪牙角鬣之伦,兟兟也,人恒见之,不贵也。」 ★「兟兟」在《汉语大词典》第2024页 第2卷 280 ★「兟兟」在《汉语辞海》的解释 兟兟 眾多貌。    ▶ 唐·盧照鄰《釋疾文•命曰》:「野有鹿兮,其角兟兟;林有烏兮,其羽習習。」    ▶ 唐·李商隱《戊辰會靜中出貽同志二十韻》:「金鈴攝群魔,絳節何兟兟。」    ▶ 明·方孝孺《蔣氏异瓜辨》:「爪牙角鬣之倫,兟兟也,人恒見之,不貴也。」
兟兟是什么意思

兟兟


众多貌。

  ●唐卢照邻《释疾文·命曰》:「野有鹿兮,其角兟兟;林有乌兮,其羽习习。」
  ●唐李商隐《戊辰会静中出贻同志二十韵》:「金铃摄群魔,绛节何兟兟。」
  ●明方孝孺《蒋氏异瓜辨》:「爪牙角鬣之伦,兟兟也,人恒见之,不贵也。」

「兟兟」在《汉语大词典》第2024页 第2卷 280


「兟兟」在《汉语辞海》的解释


兟兟

眾多貌。
  ·盧照鄰《釋疾文•命曰》:「野有鹿兮,其角兟兟;林有烏兮,其羽習習。」
  ·李商隱《戊辰會靜中出貽同志二十韻》:「金鈴攝群魔,絳節何兟兟。」
  ·方孝孺《蔣氏异瓜辨》:「爪牙角鬣之倫,兟兟也,人恒見之,不貴也。」

词条推荐
廢立 廢曆 廢料 廢落 廢慢 廢免 廢滅 廢民 廢品 廢氣 廢棄 廢琴 廢寢忘餐 廢寢忘食 廢寢忘飧 廢丘 廢去 廢缺 廢闕 廢然 廢熱 廢人 廢辱 廢喪 廢舍 廢身 廢失 廢時 廢市 廢事 廢飾 廢首 廢書 廢水 廢私立公 廢損 廢替 廢退 廢亡 廢王 廢物 廢物點心 廢務 廢熄 廢心 廢興 廢墟 廢學 廢淹 廢業
专题推荐
46数字意思 46岁交末运是什么意思 46岁男人生日祝福语 46岁女同志生日祝福语 46岁生日感悟 46岁生日感悟男士 46岁生日寄语 46岁生日祝福 46岁生日祝福语 46岁时分是什么意思 46岁有灾刑什么意思 46岁有灾行是什么意思 46岁自己生日寄语 46条码开头是哪个国家 46网络意思 46文字意思 46意思 46寓意是什么意思 46载是什么意思 46在爱情代表什么意思 46在爱情里啥意思 46在爱情里什么意思 46在爱情里是什么意思 46在爱情中是什么意思 46在古代代表什么意思 46字的古诗词 46字的古诗词书法 46字的诗 46字的诗词 46字对联