【充閭】的意思是什么?【充閭】是什么意思?

【充閭】的意思是: ★「充閭」在《汉语大词典》第2003页 第2卷 259 ★「充閭」在《重編國語辭典》的解释 充閭 chōng lǘ (充閭,充闾)  1.    光大門庭。    ▶ 《晉書•賈充傳》:「賈充字公閭……﹝父逵﹞晚始生充,言後當有充閭之慶,故以為名字焉。」  2.    用為賀人生子之詞。    ▶ 宋·王千秋《沁園春》詞:「充閭慶有,青氈事業,丹鳳才華。」    ▶ 金·元好問《賀威卿徐弟得雄》詩:「利市金錢四座俱,阿卿新喜到充閭。」    ▶ 明·李東陽《士常得男疊前韻奉賀》:「慶協充閭事不賒,嘉期先報及時瓜。」
充閭的拼音chōng lǘ
充閭是什么意思

「充閭」在《汉语大词典》第2003页 第2卷 259


「充閭」在《重編國語辭典》的解释


充閭

chōng lǘ
(充閭,充闾)

 1.    
光大門庭。
  《晉書•賈充傳》:「賈充公閭……﹝父﹞晚始生,言後當有充閭之慶,故以為名字焉。」
 
 2.    
用為賀人生子之詞。
  ·王千秋《沁園春》詞:「充閭慶有,青氈事業,丹鳳才華。」
  ·元好問《賀威卿徐弟得雄》詩:「利市金錢四座俱,阿卿新喜到充閭。」
  ·李東陽《士常得男疊前韻奉賀》:「慶協充閭事不賒,嘉期先報及時瓜。」

词条推荐
甲壳 甲壳动物 甲殻 甲殻动物 甲克 甲库 甲庫 甲历 甲吏 甲曆 甲歷 甲令 甲流 甲缕 甲縷 甲马 甲马营 甲馬 甲馬營 甲门 甲門 甲米 甲弩 甲弩坊 甲弩库 甲弩庫 甲骑 甲騎 甲殼 甲殼動物 甲醛 甲刃 甲日 甲裳 甲舍 甲士 甲氏 甲世 甲首 甲蔬 甲楯 甲矟 甲丝 甲絲 甲酸 甲铁 甲鐵 甲帖 甲头 甲頭
专题推荐
c开头潮牌短袖 c开头潮牌男卫衣 c开头潮牌衣服 c开头车标,v8发动机 c开头车标跑车 c开头车牌号 c开头车票可以坐高铁 c开头成语 c开头城际会不会晚点 c开头吃的英文单词 c开头初中单词 c开头纯音乐 c开头词语 c开头代表爱情的单词 c开头带y的英文歌 c开头单词 c开头单词3字母 c开头单词三个字母 c开头单词有哪些 c开头到珠海站 c开头德语 c开头的dgo字结尾的表 c开头的id c开头的iphone7好吗 c开头的iphone8p序列号 c开头的suv c开头的t恤 c开头的t恤牌子 c开头的t恤品牌 c开头的啊是轻轨吗