用【元辰】造句_共(1)个

【元辰】造句:《清史稿·庄元辰》:“陛下试念《两都》、《黍离麦秀》之悲,则居处必不安。”
元辰的拼音yuán chén
元辰是什么意思

元辰

yuán chén
 1.  良辰,吉辰。
  ●《礼记•月令》:「﹝孟春之月﹞乃择元辰,天子亲载耒耜。」
郑玄注:「元辰,盖郊后吉辰也。」
  ●汉张衡《思玄赋》:「占既吉而无悔兮,简元辰而俶装。」
  ●《北齐书•文宣帝纪》:「敬简元辰,升坛受禅。」
 2.  元旦。
  ●晋庾阐《扬都赋》:「岁惟元辰,阴阳代纪;履端归余,三朝告始。」
  ●唐杨师道《奉和正日临朝应诏》诗:「皇猷被寰宇,端扆属元辰。」

「元辰」在《汉语大词典》第1954页 第2卷 210


「元辰」在《汉语辞海》的解释


「元辰」在《重編國語辭典》的解释


元辰

yuán chén

 1.    
良辰,吉辰。
  《禮記•月令》:「﹝孟春之月﹞乃擇元辰,天子親載耒耜。」
  鄭玄注:「元辰,蓋郊後吉辰也。」
  ·張衡《思玄賦》:「占既吉而無悔兮,簡元辰而俶裝。」
  《北齊書•文宣帝紀》:「敬簡元辰,升壇受禪。」
 
 2.    
元旦。
  ·庾闡《揚都賦》:「歲惟元辰,陰陽代紀;履端歸餘,三朝告始。」
  ·楊師道《奉和正日臨朝應詔》詩:「皇猷被寰宇,端扆屬元辰。」

用元辰造句
    1.《清史稿·庄元辰》:“陛下试念《两都》、《黍离麦秀》之悲,则居处必不安。”>
元辰的英语单词1.yuanchen
词条推荐
鮫國 鮫函 鮫戶 鮫客 鮫淚 鮫龍 鮫奴 鮫女 鮫帕 鮫盤 鮫人 鮫人泣 鮫人泣珠 鮫鯊 鮫鮹 鮫室 鮫絲 鮫韅 鮫綃 鮫帳 鮫織 鮫珠 鵁鶄 鵁衔 鵁銜 鵁 鹪巢蚊睫 鹪金 鹪鸠 鹪鹩 鹪鹩心 鹪鹩一枝 鹪明 鹪螟 鹪栖 鹪蚊 鹪枝 蟭蟟 蟭螟 轇葛 轇輵 轇轕 轇结 轇結 轇轧 轇軋 鐎斗 驕愛 驕闇 驕敖
专题推荐
erp不竞单是什么意思 erp的vmi是什么意思 erp顾问是什么意思 erp口号 erp企业经营感悟ceo erp情况是什么意思 erp沙盘大赛什么意思 erp沙盘模拟感悟 erp什么意思 erp是啥意思 erp数据库端口号 erp数量是什么意思 erp团队口号 erp系统的0是什么意思 erp系统简称是什么意思 erp项目条幅标语 erp在药理上什么意思 erp支持是什么意思 err0r什么意思 err1是什么意思 errday是什么意思 errf什么意思 errmsg是什么意思 error 1600是啥意思 error 522是什么意思 errorboot什么意思 error的反义词 error什么意思啊了 error是什么意思咋处理 err灯是什么意思啊