【元气】的意思是什么?【元气】是什么意思?

【元气】的意思是: 元气 yuán qì  1.  指天地未分前的混沌之气。   ●《汉书•律历志上》:「太极元气,函三为一。」   ●颜师古注引孟康曰:「元气始起于子,未分之时,天地人混合为一。」   ●唐陈子昂《谏政理书》:「元气者,天地之始,万物之祖。」   ●宋曾巩《地动》诗:「吾闻元气判为二,升降相辅非相伤。」  2.  泛指宇宙自然之气。   ●《楚辞•王逸<九思·守志>》:「食元气兮长存。」 原注:「元气,天气。」   ●唐刘长卿《岳阳馆中望洞庭湖》诗:「叠浪浮元气,中流没太阳。」   ●郭沫若《颂武汉》诗:「混茫元气连三镇,骀宕东风遍九垓。」  3.  指人的精神,精气。   ●《后汉书•赵咨传》:「夫亡者,元气去体,贞魂游散,反素复始,归于无端。」   ●宋苏辙《龙川别志》卷下:「凡人元气重十六两,渐老而耗。张公所耗过半矣。」   ●艾芜《人生哲学的一课》:「有了元气的我,就走进夜的都市的腹心,领略异地的新鲜的情调。」  4.  指国家或社会团体得以生存发展的物质力量和精神力量。   ●《京本通俗小说·拗相公》:「后人论我宋元气,都为熙宁变法所坏,所以有靖康之祸。」   ●清王韬《上当路论时务书》:「治国之道,先在养其元气。」   ●杨沫《青春之歌》第二部第二九章:「去年北大的社联,又遭受了一次严重的破坏,元气大伤。」  5.  中医学名词。人体的正气,与「邪气」相对。   ●宋龚鼎臣《东原录》:「譬诸疾病者,元气已虚,邪气已甚,姑以平和汤剂扶持之可也。」   ●《醒世恒言•吴衙内邻舟赴约》:「﹝医者﹞说道:‘这般克罚药,削弱元气。再服几剂,就难救了。’」 ★「元气」在《汉语大词典》第1958页 第2卷 214 ★「元气」在《现代汉语词典》第1598页 ★「元气」在《汉语辞海》的解释 参见:元氣
元气的拼音yuán qì
元气是什么意思

元气

yuán qì
 1.  指天地未分前的混沌之气。
  ●《汉书•律历志上》:「太极元气,函三为一。」
  ●颜师古注引孟康曰:「元气始起于子,未分之时,天地人混合为一。」
  ●唐陈子昂《谏政理书》:「元气者,天地之始,万物之祖。」
  ●宋曾巩《地动》诗:「吾闻元气判为二,升降相辅非相伤。」
 2.  泛指宇宙自然之气。
  ●《楚辞•王逸<九思·守志>》:「食元气兮长存。」
原注:「元气,天气。」
  ●唐刘长卿《岳阳馆中望洞庭湖》诗:「叠浪浮元气,中流没太阳。」
  ●郭沫若《颂武汉》诗:「混茫元气连三镇,骀宕东风遍九垓。」
 3.  指人的精神,精气。
  ●《后汉书•赵咨传》:「夫亡者,元气去体,贞魂游散,反素复始,归于无端。」
  ●宋苏辙《龙川别志》卷下:「凡人元气重十六两,渐老而耗。张公所耗过半矣。」
  ●艾芜《人生哲学的一课》:「有了元气的我,就走进夜的都市的腹心,领略异地的新鲜的情调。」
 4.  指国家或社会团体得以生存发展的物质力量和精神力量。
  ●《京本通俗小说·拗相公》:「后人论我宋元气,都为熙宁变法所坏,所以有靖康之祸。」
  ●清王韬《上当路论时务书》:「治国之道,先在养其元气。」
  ●杨沫《青春之歌》第二部第二九章:「去年北大的社联,又遭受了一次严重的破坏,元气大伤。」
 5.  中医学名词。人体的正气,与「邪气」相对。
  ●宋龚鼎臣《东原录》:「譬诸疾病者,元气已虚,邪气已甚,姑以平和汤剂扶持之可也。」
  ●《醒世恒言•吴衙内邻舟赴约》:「﹝医者﹞说道:‘这般克罚药,削弱元气。再服几剂,就难救了。’」

「元气」在《汉语大词典》第1958页 第2卷 214


「元气」在《现代汉语词典》第1598页


「元气」在《汉语辞海》的解释


参见:元氣

元气的近义词精力精神
用元气造句
    1."况且如今爹虽没了,你们却又整理的家成业就,复了元气."
    2.〖示例〗即论残明时局,亦已百战百败,元气日凋,傥赫斯一怒,早著戎衣,势必如摧枯拉朽。 ★清·陈康祺《郎潜纪闻》卷十一
    3.〖示例〗只是元气浑然,圭角不露,便是持身涉世一安乐窝也。 ★明·洪应明《菜根谭·应酬》
    4.505神功元气袋
    5.被誉为“百草之王”,有大补元气、宁身益智、益气生津、补虚扶正、延年益寿之功效,被尊为长生不老名药。
    6.愤慨很伤元气,人们应该把它们保存着,留待遇到更大的不平时再用。
    7.公元前479年(普拉太亚之战)以后,米地人和波斯人的政府好象已经丧失了元气。
    8.经历「剧之王」长艰难的制作后,马丁史柯西斯将1985年的喜剧「班后」作快速提神补元气的调剂。
    9.可是他万万没有料到,德军竟能重整旗鼓,恢复元气,发动一次令人震惊的奇袭,猛扑西线。
    10.况且骨肉之间,如此昧己瞒心,最伤元气。★《初刻拍案惊奇》卷三三
    11.玫瑰战争以后英国的元气恢复的关键在于亨利七世着力于国内稳定和紧缩财政开支。
    12.纽瓦克在许多方面都未从1967年的动乱中恢复元气。
    13.他的声音听起来元气充足。
    14.他今年七十岁,元气旺盛。
    15.我住院治疗几个月, 大伤元气.
    16.炀帝对高句丽的战争使隋朝元气大伤,终于在六百一十八年被唐朝取代。
    17.要是你始终存了个和老赵斗法的心,你得留心一交跌伤了元气!
    18.银行因收不回贷款而元气大伤,对借钱给人投资房地 产(比较买楼自住)的事,现在是心有余悸。
    19.在深雪里那次长途旅行,使它丧尽了元气。
    20.整个世界元气大丧。
    21.只是元气浑然,圭角不露,便是持身涉世一安乐窝也。★明·洪应明《菜根谭·应酬》
    22.追逐是我力量的来源,元气的寄托。
    23.作家若元气不足,素养学问思想不足以充实之,则味同嚼蜡。>
词条推荐
老臊胡 老色 老僧 老僧入定 老山 老山汉 老山漢 老商 老上 老少 老少边穷 老少无欺 老少咸宜 老舍 老舍(1899-1966) 老身 老身长子 老身長子 老生 老生常谈 老生常谭 老生常談 老生儿 老生兒 老生子 老师 老师夫 老师父 老师傅 老师糜饷 老师宿儒 老師 老師夫 老師父 老師傅 老实 老实八焦 老实巴交 老实巴焦 老实巴脚 老实圪蛋 老实疙瘩 老实话 老实罗 老实头 老實 老實八焦 老實巴交 老實巴焦 老實巴腳
专题推荐
indirectly是什么意思 indirect函数的意思 indisputable什么意思 indiviual什么意思 indoor造句 indo什么意思 indyluhan是什么意思 indy的意思 ind结尾的单词 ind是什么意思 ind是什么意思 守望 inescrow是什么意思 ine是什么意思 inf 数字签名 inf()是什么意思 inf{x}数学中什么意思 infant是什么意思 infer from是什么意思 inferior to的造句 inferior的反义词 inferior反义词 infinite的口号 infinite是什么意思啊 infinitive什么意思 infinity war什么意思 inflammation什么意思 info message什么意思 informix update语句 informix 建表语句 informix 同义词