【元服】的意思是什么?【元服】是什么意思?

【元服】的意思是: 元服 yuán fú 指冠。古称行冠礼为加元服。   ●《仪礼•士冠礼》:「令月吉日,始加元服。」   ●《汉书•昭帝纪》:「﹝元凤﹞四年春正月丁亥,帝加元服。」 颜师古注:「元,首也。冠者,首之所著,故曰元服。」   ●《梁书•昭明太子传》:「太子自加元服,高祖便使省万机,内外百司奏事者填塞于前。」 ★「元服」在《汉语大词典》第1956页 第2卷 212 ★「元服」在《汉语辞海》的解释 ★「元服」在《重編國語辭典》的解释 元服 yuán fú 指冠。古稱行冠禮為加元服。    ▶ 《儀禮•士冠禮》:「令月吉日,始加元服。」    ▶ 《漢書•昭帝紀》:「﹝元鳳﹞四年春正月丁亥,帝加元服。」    ▶ 顏師古注:「元,首也。冠者,首之所著,故曰元服。」    ▶ 《梁書•昭明太子傳》:「太子自加元服,高祖便使省萬機,內外百司奏事者填塞於前。」
元服的拼音yuán fú
元服是什么意思

元服

yuán fú
指冠。古称行冠礼为加元服。

  ●《仪礼•士冠礼》:「令月吉日,始加元服。」
  ●《汉书•昭帝纪》:「﹝元凤﹞四年春正月丁亥,帝加元服。」
颜师古注:「元,首也。冠者,首之所著,故曰元服。」
  ●《梁书•昭明太子传》:「太子自加元服,高祖便使省万机,内外百司奏事者填塞于前。」

「元服」在《汉语大词典》第1956页 第2卷 212


「元服」在《汉语辞海》的解释


「元服」在《重編國語辭典》的解释


元服

yuán fú
指冠。古稱行冠禮為加元服。
  《儀禮•士冠禮》:「令月吉日,始加元服。」
  《漢書•昭帝紀》:「﹝元鳳﹞四年春正月丁亥,帝加元服。」
  顏師古注:「元,首也。冠者,首之所著,故曰元服。」
  《梁書•昭明太子傳》:「太子自加元服,高祖便使省萬機,內外百司奏事者填塞於前。」

词条推荐
脯羹 脯醢 脯酱 脯醬 脯酒 脯脍 脯膾 脯腊 脯糗 脯肉 脯田 脯脡 脯饩 脯餼 脯鲞 脯鮝 脯鯗 脯修 脯羞 脯脩 脯掾 脯枣 脯棗 脯斫 脯斮 脯资 脯資 脯子 辅保 辅币 辅弼 辅弼之勋 辅材 辅车 辅车唇齿 辅车脣齿 辅车相将 辅车相依 辅臣 辅衬 辅戴 辅导 辅导员 辅道 辅德 辅迪 辅腭 辅齶 辅拂 辅盖
专题推荐
5月20日结婚祝福句子 5月20日姥姥生日祝福语 5月20日祝福别人的话 5月20日祝福朋友 5月20日祝福语 5月20生日咋祝福 5月20甜美的语句 5月20想对男朋友说的话 5月22爱情里是什么意思 5月22代表什么意思 5月22是什么意思 5月22送礼物意思 5月24日金太阳最后一卷 5月24日有什么意思 5月26日新闻联播台词 5月26是什么意思 5月27的含义是什么意思 5月28日是什么意思 5月31前并网什么意思 5月31日最后一天的说说 5月4简单的祝福语 5月4日青年节的祝福语 5月4日青年节精彩短信 5月4日青年节名言诗句 5月4日青年节祝福语 5月4日送儿子的祝福 5月4日祝福句子 5月5搬家冲兔什么意思 5月5日的诗句 5月5日端午节诗句