【元旬】的意思是什么?【元旬】是什么意思?

【元旬】的意思是: 元旬 yuán xún 上旬。每月的前十天。   ●南朝宋颜延之《飨神歌》:「历元旬,律首吉。」 ★「元旬」在《汉语大词典》第1954页 第2卷 210 元旬 yuán xún 上旬。每月的前十天。    ▶ 南朝·宋·顏延之《饗神歌》:「曆元旬,律首吉。」 ------------------------------ 元旬 yuán xún  补证条目   上旬。每月的前十天。一说,即元日。 ▶ 唐李商隐《为汝南公华州贺赦表》:「將崇嚴配,必在元旬。」 冯浩注: ▶ 「《晉書•郊祀歌》:‘歷元旬,集首吉。’徐曰:元旬即元日,日以干言。」
元旬的拼音yuán xún
元旬是什么意思

元旬

yuán xún
上旬。每月的前十天。

  ●南朝宋颜延之《飨神歌》:「历元旬,律首吉。」

「元旬」在《汉语大词典》第1954页 第2卷 210


元旬

yuán xún
上旬。每月的前十天。
  南朝··顏延之《饗神歌》:「曆元旬,律首吉。」
------------------------------

元旬

yuán xún
 补证条目    
上旬。每月的前十天。一说,即元日。

唐李商隐《为汝南公华州贺赦表》: 「將崇嚴配,必在元旬。」
冯浩注:
「《晉書•郊祀歌》:‘歷元旬,集首吉。’徐曰:元旬即元日,日以干言。」


词条推荐
飛颺 飛徭 飛謠 飛鰩 飛乙 飛螘 飛溢 飛翼 飛驛 飛音 飛吟亭 飛英 飛霙 飛纓 飛鷹奔犬 飛鷹走狗 飛鷹走犬 飛影 飛泳 飛魚 飛魚袋 飛魚服 飛魚鉤 飛宇 飛羽 飛雨 飛語 飛譽 飛鳶 飛越 飛躍 飛雲掣電 飛雲丹 飛雲殿 飛雲履 飛災 飛災橫禍 飛賊 飛譖 飛矰 飛札 飛盞 飛棧 飛章 飛漲 飛旐 飛棹 飛詔 飛針走線 飛征
专题推荐
24近义词 24近义词的成语有 24近义词的词语 24近义词的四字词语 24近义词照样子写词语 24近义构词成语 24开头座机是哪里的 24课金钱的魔力词语 24叩头的意思 24两字意思相反的成语 24六80打一成语 24麦哨近反义词 24品格名人名言手抄报 24期金融免息的意思 24桥的描写 24诗词五首 24时节诗句 24时十30日打一字 24史经典语录 24史名言 24是反义词的词语 24是反义词的四字成语 24是反义词的四字词语 24是近义词的成语 24是近义词的成语有 24是近义词的词语 24是近义词的四字词语 24是什么爱情意思 24是颜色的4字词语 24首用典的诗