【元凱】的意思是什么?【元凱】是什么意思?

【元凱】的意思是: ★「元凱」在《汉语大词典》第1959页 第2卷 215 元凱 yuán kǎi (元凱,元凯) 亦作「元愷」。  1.    「八元八凱」的省稱。傳說高辛氏有才子八人,稱為八元;高陽氏有才子八人,稱為八愷。此十六人之後裔,世濟其美,不隕其名。    ▶ 舜舉之於堯,皆以政教稱美。見《左傳•文公十八年》。    ▶ 《三國志•蜀志•郤正傳》:「濟濟偉彥,元凱之倫也。」    ▶ 南朝·宋·劉孝標《辯命論》:「重華立而元凱升,辛受生而飛廉進。」    ▶ 宋·王安石《推命對》:「堯·舜之世,元凱用而四凶殛,是天人之道合也。」    ▶ 清·侯方域《朋黨論下》:「昔者聖明之世,元愷必與九官十二牧相知者也。」  2.    泛指賢臣、才士。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•博喻》:「是以同否則元凱與斗筲無殊,並任則騄騏與駑駘不異。」    ▶ 《魏書•高謙之傳》:「陛下一日萬機,事難周覽,元凱結舌,莫肯明言。」
元凱的拼音yuán kǎi
元凱是什么意思

「元凱」在《汉语大词典》第1959页 第2卷 215


元凱

yuán kǎi
(元凱,元凯)
亦作「元愷」。
 
 1.    
「八元八凱」的省稱。傳說高辛氏有才子八人,稱為八元;高陽氏有才子八人,稱為八愷。此十六人之後裔,世濟其美,不隕其名。
  舉之於,皆以政教稱美。見《左傳•文公十八年》。
  《三國志•蜀志•郤正傳》:「濟濟偉彥,元凱之倫也。」
  南朝··劉孝標《辯命論》:「重華立而元凱升,辛受生而飛廉進。」
  ·王安石《推命對》:「·之世,元凱用而四凶殛,是天人之道合也。」
  ·侯方域《朋黨論下》:「昔者聖明之世,元愷必與九官十二牧相知者也。」
 
 2.    
泛指賢臣、才士。
  ·葛洪《抱樸子•博喻》:「是以同否則元凱與斗筲無殊,並任則騄騏與駑駘不異。」
  《魏書•高謙之傳》:「陛下一日萬機,事難周覽,元凱結舌,莫肯明言。」

词条推荐
壯氣凌雲 壯錢 壯強 壯情 壯泉 壯熱 壯容 壯乳 壯盛 壯實 壯士 壯士斷腕 壯士歌 壯士解腕 壯士聲 壯事 壯室 壯碩 壯思 壯歲 壯圖 壯旺 壯偉 壯文 壯武 壯戲 壯縣 壯心 壯顏 壯嚴 壯陽 壯意 壯毅 壯翼 壯勇 壯遊 壯猷 壯語 壯月 壯志 壯志凌雲 壯制 壯卒 壯族 状本儿 状呈 状词 状牒 状儿 状副
专题推荐
把人比喻成物的句子 把人比喻成小丑是什么意思 把人比喻成阳光的句子 把人比喻成鱼的句子 把人比喻成鱼轮子什么意思 把人比喻成玉是什么意思 把人比喻成珍珠的句子 把人比喻成植物的段落 把人比喻成植物的句子 把人比喻刺猬的句子 把人比喻的句子写具体 把人比喻风筝什么意思 把人比喻疯狗的意思 把人比喻虎的词语 把人比喻狼的词语 把人比喻马的赞美词语 把人比喻企鹅什么意思 把人比喻狮子的句子 把人比喻树的句子 把人比喻水的句子 把人比喻水牛的意思 把人比喻为太阳的句子 把人比喻小蜜蜂的意思 把人比喻野鸡什么意思 把人比喻一棵树的句子 把人比喻鱼轮子什么意思 把人比喻猪讽刺的句子 把人比喻钻石的好句子 把人比作**的句子 把人比作比目鱼是什么意思