【元亮】的意思是什么?【元亮】是什么意思?

【元亮】的意思是: 元亮 yuán liàng 晋诗人陶潜字元亮,曾任彭泽令,因不愿为五斗米折腰而归隐。后常用为隐居不仕的典实。   ●宋范成大《次韵徐廷献机宜送自酿石室酒》之一:「元亮折腰嘻已久,故山应有欲芜田。」   ●明陈所闻《驻马听·宿栖霞寺翠微庵》曲:「无缘捉尘对支郎,空劳载酒来元亮。」 ★「元亮」在《汉语大词典》第1957页 第2卷 213 元亮 yuán liàng 晉詩人陶潛字元亮,曾任彭澤令,因不願為五斗米折腰而歸隱。後常用為隱居不仕的典實。    ▶ 宋·范成大《次韻徐廷獻機宜送自釀石室酒》之一:「元亮折腰嘻已久,故山應有欲蕪田。」    ▶ 明·陳所聞《駐馬聽•宿栖霞寺翠微庵》曲:「無緣捉塵對支郎,空勞載酒來元亮。」
元亮的拼音yuán liàng
元亮是什么意思

元亮

yuán liàng
晋诗人陶潜字元亮,曾任彭泽令,因不愿为五斗米折腰而归隐。后常用为隐居不仕的典实。

  ●宋范成大《次韵徐廷献机宜送自酿石室酒》之一:「元亮折腰嘻已久,故山应有欲芜田。」
  ●明陈所闻《驻马听·宿栖霞寺翠微庵》曲:「无缘捉尘对支郎,空劳载酒来元亮。」

「元亮」在《汉语大词典》第1957页 第2卷 213


元亮

yuán liàng
詩人陶潛元亮,曾任彭澤令,因不願為五斗米折腰而歸隱。後常用為隱居不仕的典實。
  ·范成大《次韻徐廷獻機宜送自釀石室酒》之一:「元亮折腰嘻已久,故山應有欲蕪田。」
  ·陳所聞《駐馬聽•宿栖霞寺翠微庵》曲:「無緣捉塵對支郎,空勞載酒來元亮。」

词条推荐
浥郁 浥鬱 益边 益邊 益兵 益嗤 益虫 益蟲 益刍 益芻 益处 益處 益发 益發 益封 益符 益复 益復 益赋 益賦 益国利民 益稷 益甲 益进 益進 益决草 益決草 益爵 益军 益軍 益利 益龄 益齡 益母 益母草 益奶草 益嬭草 益年 益鸟 益鳥 益气 益氣 益谦亏盈 益遣 益人神智 益上损下 益实 益食 益實 益寿
专题推荐
凹的读音和组词 凹的读音组词 凹的多音字组词 凹的多音字组词语 凹的反义词2个 凹的反义词近义词 凹的近反义词 凹的近义词和反义词 凹的拼音和词语 凹的四字词语 凹的形近字并组词 凹的形近字加组词 凹的形近字组词语 凹的意思是什么 凹的造句 凹的组词憾组词和拼音 凹的组词和它造句 凹的组词是什么组词 凹地的读音意思 凹地的意思是什么 凹第二拼音的组词 凹都有什么读音组词语 凹多音字组词 凹多音字组词和拼音 凹个造型的句子 凹和地组词怎么读 凹和凸分别组词 凹和凸怎么组词 凹痕的意思 凹换偏旁组词