【兀突】的意思是什么?【兀突】是什么意思?

【兀突】的意思是: 兀突 wù tū  1.  高耸突出貌。   ●明许自昌《水浒记·慕义》:「但见四山兀突,一水濴洄。」   ●明徐弘祖《徐霞客游记•游黄山日记》:「矼之兀突独耸者,为光明顶。」  2.  突然。   ●鲁迅《彷徨·孤独者》:「但到春天,忽然听说他已被校长辞退了。这却使我觉得有些兀突。」   ●茅盾《锻炼》二四:「陈克明这一问太兀突了,胡清泉似乎一怔。」 兀突 wù tū  1.    高聳突出貌。    ▶ 明·許自昌《水滸記•慕義》:「但見四山兀突,一水濴洄。」    ▶ 明徐弘祖《徐霞客游記•游黃山日記》:「矼之兀突獨聳者,為光明頂。」  2.    突然。    ▶ 魯迅《彷徨•孤獨者》:「但到春天,忽然聽說他已被校長辭退了。這卻使我覺得有些兀突。」    ▶ 茅盾《鍛煉》二四:「陳克明這一問太兀突了,胡清泉似乎一怔。」 ------------------------------ 兀突 wù tū  补义条目   形容心跳不安;心绪不宁。 ▶ 《石点头•王孺人离合团鱼梦》:「沉吟一回,心中兀突,分付且帶出去,明日再審,即便退堂。」 亦作「兀兀突突」。 ▶ 《生绡剪》第十回:「虧煞金山一游,收拾得這些零碎詩草,細細玩閲消遣,胸中兀兀突突,有個馬翠兒的鬼胎,暗暗着魔。」
兀突的拼音wù tū
兀突是什么意思

兀突

wù tū
 1.  高耸突出貌。
  ●明许自昌《水浒记·慕义》:「但见四山兀突,一水濴洄。」
  ●明徐弘祖《徐霞客游记•游黄山日记》:「矼之兀突独耸者,为光明顶。」
 2.  突然。
  ●鲁迅《彷徨·孤独者》:「但到春天,忽然听说他已被校长辞退了。这却使我觉得有些兀突。」
  ●茅盾《锻炼》二四:「陈克明这一问太兀突了,胡清泉似乎一怔。」

兀突

wù tū

 1.    
高聳突出貌。
  ·許自昌《水滸記•慕義》:「但見四山兀突,一水濴洄。」
  徐弘祖《徐霞客游記•游黃山日記》:「矼之兀突獨聳者,為光明頂。」
 
 2.    
突然。
  魯迅《彷徨•孤獨者》:「但到春天,忽然聽說他已被校長辭退了。這卻使我覺得有些兀突。」
  茅盾《鍛煉》二四:「陳克明這一問太兀突了,胡清泉似乎一怔。」
------------------------------

兀突

wù tū
 补义条目    
形容心跳不安;心绪不宁。

《石点头•王孺人离合团鱼梦》: 「沉吟一回,心中兀突,分付且帶出去,明日再審,即便退堂。」
亦作「兀兀突突」。
《生绡剪》第十回: 「虧煞金山一游,收拾得這些零碎詩草,細細玩閲消遣,胸中兀兀突突,有個馬翠兒的鬼胎,暗暗着魔。」


兀突的英语单词1.unexpected
词条推荐
鮆酱 鮆醬 鮆力 鮆窳 鮆子 檵木 蹟捕 蹟察 蹟蹈 蹟盜 蹟地 蹟訪 蹟附 蹟痕 蹟人 蹟射 蹟水 蹟索 蹟相 蹟響 蹟象 蹟行 蹟印 蹟兆 蹟狀 鯽瓜兒 鯽瓜子 鯽溜 齌怒 懻忮 懻中 繫絆 繫臂 繫臂紗 繫表 繫帛書 繫笞 繫船 繫諜 繫風 繫風捕景 繫風捕影 繫縛 繫狗當繫頸 繫裹 繫劾 繫懷 繫獲 繫籍 繫頸
专题推荐
c语言for(;;)什么意思 c语言forif语句 c语言for和if循环语句 c语言for语句嵌套 c语言for语句实验报告 c语言for语句特点 c语言fp是什么意思 c语言fun(d)什么意思 c语言func是什么意思 c语言fun函数意思 c语言fun是什么意思 c语言getchar什么意思 c语言gotoxy语句 c语言goto语句格式 c语言goto语句用途 c语言i 什么意思 c语言i 是什么意思 c语言if else语句 c语言if else语句格式 c语言if else语句例子 c语言if(!k1)什么意思 c语言if(a)是什么意思 c语言ifelse语句 c语言if判断语句 c语言if嵌套if语句 c语言if下多个语句 c语言if意思 c语言if语句 c语言if语句4个个条件 c语言if语句else