【儼若】的意思是什么?【儼若】是什么意思?

【儼若】的意思是: ★「儼若」在《汉语大词典》第1741页 第1卷 1741 儼若 yǎn ruò (儼若,俨若)  1.    恭敬貌。語出《禮記•曲禮上》:「毋不敬,儼若思。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•譏惑》:「故儼若冠於《曲禮》,望貌首於五事,出門有見賓之肅,閑居有敬獨之戒。」    ▶ 宋·范仲淹《君以民為體賦》:「心和則其體儼若,君惠則其民晏如。」  2.    宛若,好象。    ▶ 《西京雜記》卷三:「復鑄銅人十二枚,坐皆高三尺,列在一筵上,琴筑笙各有所執,皆綴花采,儼若生人。」    ▶ 明·蔣一葵《長安客話•小西天》:「石經山峰巒秀拔,儼若天竺,因謂‘小西天’。」    ▶ 蕭紅《夏夜》:「她依着一株花枝,花枝的影子抹上墻去,那樣她儼若睡在荷葉上。」
儼若的拼音yǎn ruò
儼若是什么意思

「儼若」在《汉语大词典》第1741页 第1卷 1741


儼若

yǎn ruò
(儼若,俨若)

 1.    
恭敬貌。語出《禮記•曲禮上》:「毋不敬,儼若思。」
  ·葛洪《抱樸子•譏惑》:「故儼若冠於《曲禮》,望貌首於五事,出門有見賓之肅,閑居有敬獨之戒。」
  ·范仲淹《君以民為體賦》:「心和則其體儼若,君惠則其民晏如。」
 
 2.    
宛若,好象。
  《西京雜記》卷三:「復鑄銅人十二枚,坐皆高三尺,列在一筵上,琴筑笙各有所執,皆綴花采,儼若生人。」
  ·蔣一葵《長安客話•小西天》:「石經山峰巒秀拔,儼若天竺,因謂‘小西天’。」
  蕭紅《夏夜》:「她依着一株花枝,花枝的影子抹上墻去,那樣她儼若睡在荷葉上。」

词条推荐
拼殺 拼生盡死 拼生尽死 拼式 拼死 拼死吃河豚 拼死捺命 拼死拼活 拼图 拼写 拼寫 拼音 拼音文字 拼音字母 拼攒 拼争 拼装 拼缀 拼綴 拼字 驞駍 玭珠 贫隘 贫暴 贫惫 贫鄙 贫敝 贫弊 贫獘 贫褊 贫病 贫病交攻 贫病交加 贫病交迫 贫病交侵 贫薄 贫不失志 贫不学俭 贫伧 贫孱 贫产 贫産 贫厨 贫悴 贫瘁 贫顇 贫措大 贫单 贫道 贫丁
专题推荐
rom包改签名 rom包签名不一样 rom打包签名 rom的意思是存储器 rom男人 什么意思 rom签名格式 rom签名软件安卓 rom啥意思 rom是什么意思? rom是什么意思医学 rom手机包是什么意思 rong读音开头的成语 rong开头成语 rong开头的成语 rong开头的词语 rong字开头成语 ronin的中文是什么意思 ronin什么意思 ronin是什么意思 ron中文意思 rook是什么意思啊 room比较污是什么意思 room的意思中文翻译 roots是什么意思 root权限什么意思 root是什么意思 root是什么意思怎么读 root这是什么意思 rop电压是什么意思 rosanna人名什么意思