【儗象】的意思是什么?【儗象】是什么意思?

【儗象】的意思是: ★「儗象」在《汉语大词典》第1717页 第1卷 1717 儗象 nǐ xiàng 擬想的形象,謂以旨意取人。    ▶ 三國·魏·劉劭《人物志•效難》:「是以眾人之察不能盡備,故各自立度以相觀采,或相其形容,或候其動作,或揆其終始,或揆其儗象。」    ▶ 劉炳注:「以旨意取人。」一本作「似象」。
儗象的拼音nǐ xiàng
儗象是什么意思

「儗象」在《汉语大词典》第1717页 第1卷 1717


儗象

nǐ xiàng
擬想的形象,謂以旨意取人。
  三國··劉劭《人物志•效難》:「是以眾人之察不能盡備,故各自立度以相觀采,或相其形容,或候其動作,或揆其終始,或揆其儗象。」
  劉炳注:「以旨意取人。」一本作「似象」。

词条推荐
嚴猛 嚴祕 嚴密 嚴敏 嚴明 嚴命 嚴母掃墓 嚴拏 嚴拿 嚴能 嚴凝 嚴虐 嚴配 嚴平 嚴婆不打笑面 嚴婆不打啞媳婦 嚴氣 嚴氣正性 嚴器 嚴譴 嚴牆 嚴峭 嚴切 嚴親 嚴秋 嚴確 嚴闕 嚴然 嚴忍 嚴塞 嚴色 嚴善 嚴設 嚴審 嚴慎 嚴盛 嚴師 嚴實 嚴事 嚴侍 嚴飾 嚴守 嚴署 嚴霜 嚴順 嚴絲合縫 嚴聳 嚴速 嚴肅 嚴邃
专题推荐
安慰老年人心态乐观的诗句 安慰老婆的话语 安慰老婆的句子 安慰老婆工作累的话语 安慰老婆工作辛苦的话 安慰老婆工作辛苦句子 安慰老婆骨折句子 安然有序是成语吗 安然于现状该用什么成语表示 安然于现状是什么意思 安然于心的意思 安然于心什么意思 安然预存的成语 安然元恙的意思是什么 安然在佛教里什么意思 安然自得打一动物 安然自得的意思是什么 安然自得后面填词语 安然自得是成语吗 安然自得下一句 安然自乐的意思 安然自如的意思 安然自若的诗句 安然自若的意思是什么 安然自若什么意思 安然自若下一句是 安然自若下一句是什么 安然自在的诗 安然坐打一生肖 安冉俩字的意思