【儀止】的意思是什么?【儀止】是什么意思?

【儀止】的意思是: ★「儀止」在《汉语大词典》第1700页 第1卷 1700 儀止 yí zhǐ (儀止,仪止) 儀表舉止。    ▶ 《太平御覽》卷四八九引晉·裴啟《語林》:「殷公北征,朝士出送之,軍容甚盛,儀止可觀。」    ▶ 南朝·梁·沈約《齊司空柳世隆行狀》:「及長,風質洞遠,儀止祥華,動容合矩,吐言被律。」    ▶ 《新唐書•張嘉貞傳》:「嘉貞儀止秀偉,奏對侃侃,后異之。」    ▶ 清·劉大櫆《張訥堂詩序》:「中畯既長逝,不可復見。見訥堂之儀止,聽其言議,讀其文章,中畯之聲容宛然俱在。」
儀止的拼音yí zhǐ
儀止是什么意思

「儀止」在《汉语大词典》第1700页 第1卷 1700


儀止

yí zhǐ
(儀止,仪止)
儀表舉止。
  《太平御覽》卷四八九引·裴啟《語林》:「殷公北征,朝士出送之,軍容甚盛,儀止可觀。」
  南朝··沈約《齊司空柳世隆行狀》:「及長,風質洞遠,儀止祥華,動容合矩,吐言被律。」
  《新唐書•張嘉貞傳》:「嘉貞儀止秀偉,奏對侃侃,后異之。」
  ·劉大櫆《張訥堂詩序》:「中畯既長逝,不可復見。見訥堂之儀止,聽其言議,讀其文章,中畯之聲容宛然俱在。」

词条推荐
扑桃 扑讨 扑腾 扑腾腾 扑天 扑天盖地 扑殄 扑挑 扑通 扑通通冬 扑同 扑捅 扑头 扑秃 扑握 扑心扑肝 扑刑 扑掩 扑翼机 扑鱼 扑缘 扑枣 扑责 扑責 扑作教刑 抪摆 抪擺 抪徧 抪覆 抪扈 痡毒 痡峭 痡瘏 铺厫 铺廒 铺白 铺摆 铺班 铺板 铺保 铺兵 铺兵锣 铺采摛文 铺仓 铺陈 铺衬 铺呈 铺程 铺迟 铺持
专题推荐
shell脚本的if语句 shell脚本的开头 shell脚本的判断语句 shell脚本调用sql语句 shell脚本结尾 shell脚本开头 shell脚本开头 aix shell脚本开头写法 shell脚本判if语句 shell脚本判断语句 shell脚本什么意思 shell脚本死循环语句 shell脚本退出语句 shell脚本写sql语句 shell脚本循环语句 shell脚本执行sql语句 shell脚本中if语句 shell脚本中vi啥意思 shell脚本中while语句 shell脚本中的if语句 shell开头结尾字符串 shell里if语句 shell里的if语句 shell命令什么意思 shell命令是什么意思 shell匹配开头结尾 shell取最后一个字符 shell去掉最后一个字符 shell如何定时循环语句 shell删除开头空格