【僦舟】的意思是什么?【僦舟】是什么意思?

【僦舟】的意思是: 僦舟 jiù zhōu雇船,租船。  ●宋张师正《括异志•陈靖》:「以公事忤郡太守,辄致所事而去,即日僦舟东下,隐于叶山。」  ●明文征明《记冲丞俞公》:「将僦舟,而江水盛怒,声摇数十里,客舟布岸不敢动。」  ●康有为《大同书》甲部第二章:「宋嘉泰时,行都大火,衙署垒舍民居皆尽,亘十余里……百官僦舟以居。此尤火灾之大者。」 ★「僦舟」在《汉语大词典》第1679页 第1卷 1679 僦舟 jiù zhōu雇船,租船。   ▶ 宋·張師正《括异志•陳靖》:「以公事忤郡太守,輒致所事而去,即日僦舟東下,隱於葉山。」   ▶ 明·文徵明《記沖丞俞公》:「將僦舟,而江水盛怒,聲搖數十里,客舟布岸不敢動。」   ▶ 康有為《大同書》甲部第二章:「宋·嘉泰時,行都大火,衙署壘舍民居皆盡,亙十餘里……百官僦舟以居。此尤火災之大者。」
僦舟的拼音jiù zhōu
僦舟是什么意思

僦舟

jiù zhōu
雇船,租船。

  ●宋张师正《括异志•陈靖》:「以公事忤郡太守,辄致所事而去,即日僦舟东下,隐于叶山。」
  ●明文征明《记冲丞俞公》:「将僦舟,而江水盛怒,声摇数十里,客舟布岸不敢动。」
  ●康有为《大同书》甲部第二章:「宋嘉泰时,行都大火,衙署垒舍民居皆尽,亘十余里……百官僦舟以居。此尤火灾之大者。」

「僦舟」在《汉语大词典》第1679页 第1卷 1679


僦舟

jiù zhōu
雇船,租船。
  ·張師正《括异志•陳靖》:「以公事忤郡太守,輒致所事而去,即日僦舟東下,隱於葉山。」
  ·文徵明《記沖丞俞公》:「將僦舟,而江水盛怒,聲搖數十里,客舟布岸不敢動。」
  康有為《大同書》甲部第二章:「·嘉泰時,行都大火,衙署壘舍民居皆盡,亙十餘里……百官僦舟以居。此尤火災之大者。」

词条推荐
麦稭 麦金利山 麦精 麦酒 麦句姜 麦卡锡主义 麦糠 麦颗 麦克 麦克风 麦克马洪线 麦克佩斯 麦克斯韦 麦客 麦口 麦口期 麦口上 麦浪 麦类黑穗病 麦类锈病 麦李 麦醴 麦粒 麦粒肿 麦笼 麦陇 麦垄 麦壠 麦码子 麦芒 麦芒刀 麦芒儿 麦门 麦门冬 麦虋冬 麦米 麦面 麦麪 麦苗 麦麰 麦奴 麦片 麦淇淋 麦畦 麦琪的礼物 麦琪淋 麦气 麦青 麦丘 麦丘之祝
专题推荐
olt mac地址 上联口 olt的上联到ptn设备 olt灯是什么意思 olt上联 olt上联光缆到哪 olt上联接收光信息 olt上联怎么连接 olympia的意思 olympic造句 ol的意思 ol风格什么意思 ol风格是什么意思 ol结尾的单词 ol啥意思 ol神司马懿台词语音 ol什么意思 ol是啥意思 ol游戏啥意思 om0无穷的成语 oma 是什么意思 omacp是什么意思 omc发型的意思 omc是什么意思 omega 3是什么意思 omega被标记是什么意思 omega是什么意思 omen的同义词 ome是什么意思 ome是什么意思中文 omgea-3是什么意思