【僚属】的意思是什么?【僚属】是什么意思?

【僚属】的意思是: 僚属 liáo shǔ 属官;属吏。   ●《后汉书•光武帝纪上》:「更始将北都洛阳,以光武行司隶校尉,使前整修宫府。于是置僚属,作文移,从事司察,一如旧章。」   ●南朝宋刘义庆《世说新语•轻诋》:「桓公入洛,过淮泗,践北境,与诸僚属登平乘楼,眺瞩中原。」   ●宋欧阳修《归田录》卷二:「﹝钱思公﹞在西洛时,尝语僚属,言平生惟好读书。」   ●清昭梿《啸亭杂录•禁抑宗藩》:「国初入关时,诸王多着劳绩,故酬庸锡类之典,甚为优厚,下五旗人员,皆为王等僚属,任其差遣。」 ★「僚属」在《汉语大词典》第1664页 第1卷 1664 ★「僚属」在《现代汉语词典》第815页 ★「僚属」在《汉语辞海》的解释 参见:僚屬
僚属是什么意思

僚属

liáo shǔ
属官;属吏。

  ●《后汉书•光武帝纪上》:「更始将北都洛阳,以光武行司隶校尉,使前整修宫府。于是置僚属,作文移,从事司察,一如旧章。」
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•轻诋》:「桓公入洛,过淮泗,践北境,与诸僚属登平乘楼,眺瞩中原。」
  ●宋欧阳修《归田录》卷二:「﹝钱思公﹞在西洛时,尝语僚属,言平生惟好读书。」
  ●清昭梿《啸亭杂录•禁抑宗藩》:「国初入关时,诸王多着劳绩,故酬庸锡类之典,甚为优厚,下五旗人员,皆为王等僚属,任其差遣。」

「僚属」在《汉语大词典》第1664页 第1卷 1664


「僚属」在《现代汉语词典》第815页


「僚属」在《汉语辞海》的解释


参见:僚屬

僚属的反义词上司
僚属的英语单词1.subaltern
2.entourage;staff;officials subordinate to sb.in authority
用僚属造句
    1.所有总统的僚属,对现在的决定,均表满意。
    2.他天生就是个僚属,他对待自己的下属,就象吆喝公牛和母牛一般。
    3.他向我提出忠告,必须设法做到使僚属忠贞不二。
    4.以后元璋作了皇帝,淮西诸将和幕府僚属都成了开国功臣。(吴晗《朱元璋传》)
    5.在第一天,我的僚属们的意见是令人吃惊的鹰派意见。
    6.这些僚属形似人躯,头却五花八门。
    7.众僚属都闻得莫司户青年丧偶,齐声荐他才品非凡,堪作东床之选。★《古今小说·金玉奴棒打薄情郎》
    8.总统所作的决定,经常是他的判断,他对僚属的信任以及对他们的情绪的关怀的混合体。>
词条推荐
悍狡 悍劲 悍勁 悍睛 悍劳 悍勞 悍厉 悍吏 悍戾 悍厲 悍虏 悍虜 悍媢 悍民 悍谬 悍謬 悍目 悍逆 悍怒 悍虐 悍剽 悍慓 悍泼 悍潑 悍气 悍氣 悍強 悍强 悍趫 悍然 悍然不顾 悍然不顧 悍人 悍锐 悍銳 悍鋭 悍塞 悍石 悍实 悍實 悍士 悍室 悍顽 悍頑 悍药 悍藥 悍勇 悍战 悍戰 悍志
专题推荐
abb形式的成语词语 abb形式的成语大全 abb形式的成语兴什么 abb形式的成语有哪些 abb形式的成语有什么 abb形式的词 abb形式的词 风? abb形式的词带有声音 abb形式的词高什么 abb形式的词哪些 abb形式的词有 abb形式的词有哪些 abb形式的词有什么 abb形式的词语 abb形式的词语,黄 abb形式的词语表示神情 abb形式的词语大全 abb形式的词语大全集 abb形式的词语滑什么 abb形式的词语什么 abb形式的词语是什么 abb形式的词语形容香蕉 abb形式的词语游戏 abb形式的词语有 abb形式的词语有哪些 abb形式的词语有哪些? abb形式的词语有什么 abb形式的词怎么读 abb形式的词怎么写 abb形式的天气三字词语