【僚佐】的意思是什么?【僚佐】是什么意思?

【僚佐】的意思是: 僚佐 liáo zuǒ 属官;属吏。   ●《晋书•周访传》:「访谓其僚佐曰:‘昔城濮之役,晋文以得臣不死而有忧色;今不斩曾,祸难未已。’」   ●唐封演《封氏闻见记•碑碣》:「隋文帝子齐王攸薨,僚佐请立碑。帝曰:‘欲求名,一卷史书足矣;若不能,徒为后人作镇石耳。’诚哉,是言也!」   ●元刘埙《隐居通议•东牟揽秀亭记》:「﹝完颜公﹞同僚佐登揽其上,见夫烟栖雨宿,云出月来。」   ●明许时泉《龙山宴》:「俺大元帅今日置酒龙山,召僚佐续登高会,不免传示诸参佐,各具戎服,先期早待。」 ★「僚佐」在《汉语大词典》第1663页 第1卷 1663 ★「僚佐」在《现代汉语词典》第815页 ★「僚佐」在《汉语辞海》的解释 ★「僚佐」在《重編國語辭典》的解释 僚佐 liáo zuǒ 屬官;屬吏。    ▶ 《晉書•周訪傳》:「訪謂其僚佐曰:‘昔城濮之役,晉文以得臣不死而有憂色;今不斬曾,禍難未已。’」唐·封演《封氏聞見記•碑碣》:「隋文帝子齊王·攸薨,僚佐請立碑。帝曰:‘欲求名,一卷史書足矣;若不能,徒為後人作鎮石耳。’誠哉,是言也!」元·劉壎《隱居通議•東牟攬秀亭記》:「﹝完顏公﹞同僚佐登攬其上,見夫煙棲雨宿,雲出月來。」    ▶ 明·許時泉《龍山宴》:「俺大元帥今日置酒龍山,召僚佐續登高會,不免傳示諸參佐,各具戎服,先期早待。」
僚佐的拼音liáo zuǒ
僚佐是什么意思

僚佐

liáo zuǒ
属官;属吏。

  ●《晋书•周访传》:「访谓其僚佐曰:‘昔城濮之役,晋文以得臣不死而有忧色;今不斩曾,祸难未已。’」
  ●唐封演《封氏闻见记•碑碣》:「隋文帝子齐王攸薨,僚佐请立碑。帝曰:‘欲求名,一卷史书足矣;若不能,徒为后人作镇石耳。’诚哉,是言也!」
  ●元刘埙《隐居通议•东牟揽秀亭记》:「﹝完颜公﹞同僚佐登揽其上,见夫烟栖雨宿,云出月来。」
  ●明许时泉《龙山宴》:「俺大元帅今日置酒龙山,召僚佐续登高会,不免传示诸参佐,各具戎服,先期早待。」

「僚佐」在《汉语大词典》第1663页 第1卷 1663


「僚佐」在《现代汉语词典》第815页


「僚佐」在《汉语辞海》的解释


「僚佐」在《重編國語辭典》的解释


僚佐

liáo zuǒ
屬官;屬吏。
  《晉書•周訪傳》:「謂其僚佐曰:‘昔城濮之役,晉文得臣不死而有憂色;今不斬,禍難未已。’」·封演《封氏聞見記•碑碣》:「隋文帝齊王·薨,僚佐請立碑。帝曰:‘欲求名,一卷史書足矣;若不能,徒為後人作鎮石耳。’誠哉,是言也!」·劉壎《隱居通議•東牟攬秀亭記》:「﹝完顏公﹞同僚佐登攬其上,見夫煙棲雨宿,雲出月來。」
  ·許時泉《龍山宴》:「俺大元帥今日置酒龍山,召僚佐續登高會,不免傳示諸參佐,各具戎服,先期早待。」

僚佐的英语单词1.assistants in a government office
用僚佐造句
    1.于是知事及其僚佐们的荷包,只好空着。>
词条推荐
恒事 恒是 恒守 恒数 恒说 恒俗 恒所 恒态 恒谈 恒温 恒温动物 恒文 恒舞酣歌 恒宪 恒象 恒心 恒星 恒星光谱型 恒星年 恒星日 恒星系 恒星月 恒性 恒训 恒牙 恒言 恒阳 恒旸 恒业 恒一 恒医 恒庸 恒语 恒岳 恒则 恒直 恒制 恒属 恒状 恒准 恒姿 恒资 桁渡 桁架 桁梁 桁条 桁條 桁杨 桁杨刀锯 桁楊
专题推荐
awd lock什么意思 awd丰田是什么意思 awd关闭是什么意思 awd什么意思 awd是什么意思 awesome什么意思 awe什么意思聊天 awful.的意思 awful什么意思中文 awful是什么意思 awge是什么意思 awg是什么意思 awk if语句中输出 awk 匹配字符串开头 awk 条件语句 awk取最后一个字符 awm绝地求生 句子 awm消音是什么意思 awp好刮签名吗 aws s3 预签名 awuli是什么意思 aww感叹意思怎么读 aww什么意思 aww是什么意思怎么读 aw服装秀场意思 aw结尾的单词 aw聊天是什么意思 aw英文意思是 aw英语口语中的意思 axax式的词语