【傢伙】的意思是什么?【傢伙】是什么意思?

【傢伙】的意思是: ★「傢伙」在《汉语大词典》第1611页 第1卷 1611 ★「傢伙」在《重編國語辭典》的解释 傢伙 (傢伙,家伙) 亦作「傢火」。  1.    指傢具、器皿等物件。    ▶ 《古今小說•滕大尹鬼斷家私》:「只與他四腳小床一張,和幾件粗臺粗凳,連好傢火都沒一件。」    ▶ 《紅樓夢》第三五回:「鳳姐先忙着要乾凈傢伙來,替寶玉揀菜。」  2.    戲曲所用樂器等物。    ▶ 趙樹理《劉二和與王繼聖》:「﹝二和﹞便向他說:‘你打傢伙吧!’戲開了,滿囤用兩根放牛棍在地下亂打,嘴念着‘冬倉冬倉……’」。  3.    指武器。    ▶ 曹禺《雷雨》第四幕:「那我現在再沒有什麼旁的保證,你口袋裏那件殺人的傢伙是我的擔保。」  4.    指牲畜。    ▶ 周立波《暴風驟雨》第一部一:「你打有勁的,它能往死裏拉,一頭頂三頭。你打那差勁的傢伙,打死也不頂事。」  5.    對人的憎稱、蔑稱或戲稱。    ▶ 瞿秋白《亂彈•老虎皮》:「這些‘強橫霸道下流作噁’的披着老虎皮的人,現在對於中國紳商大人才真正是可怕的傢伙了。」    ▶ 葉紫《星》第一章:「她覺得這些人都是些卑污,下賤的,太可笑的傢伙。」    ▶ 魏巍《擠垮它》二:「我們偵察員可有些楞傢伙,有時候偽裝得活像一棵樹,就鑽到敵人的側後去。」
傢伙是什么意思

「傢伙」在《汉语大词典》第1611页 第1卷 1611


「傢伙」在《重編國語辭典》的解释


傢伙

(傢伙,家伙)
亦作「傢火」。
 
 1.    
指傢具、器皿等物件。
  《古今小說•滕大尹鬼斷家私》:「只與他四腳小床一張,和幾件粗臺粗凳,連好傢火都沒一件。」
  《紅樓夢》第三五回:「鳳姐先忙着要乾凈傢伙來,替寶玉揀菜。」
 
 2.    
戲曲所用樂器等物。
  趙樹理《劉二和與王繼聖》:「﹝二和﹞便向他說:‘你打傢伙吧!’戲開了,滿囤用兩根放牛棍在地下亂打,嘴念着‘冬倉冬倉……’」。
 
 3.    
指武器。
  曹禺《雷雨》第四幕:「那我現在再沒有什麼旁的保證,你口袋裏那件殺人的傢伙是我的擔保。」
 
 4.    
指牲畜。
  周立波《暴風驟雨》第一部一:「你打有勁的,它能往死裏拉,一頭頂三頭。你打那差勁的傢伙,打死也不頂事。」
 
 5.    
對人的憎稱、蔑稱或戲稱。
  瞿秋白《亂彈•老虎皮》:「這些‘強橫霸道下流作噁’的披着老虎皮的人,現在對於中國紳商大人才真正是可怕的傢伙了。」
  葉紫《星》第一章:「她覺得這些人都是些卑污,下賤的,太可笑的傢伙。」
  魏巍《擠垮它》二:「我們偵察員可有些楞傢伙,有時候偽裝得活像一棵樹,就鑽到敵人的側後去。」

用傢伙造句
    1.他是一个有理性、有见识、生气勃勃甚至和蔼可亲的傢伙。>
词条推荐
含容 含榮 含辱 含沙 含沙量 含沙射影 含沙蜮 含伤 含商咀征 含商咀徵 含傷 含生 含识 含識 含噬 含收 含枢纽 含樞紐 含漱剂 含漱劑 含霜 含霜履雪 含水 含水层 含水量 含吮 含丝虫 含思 含絲蟲 含素 含酸 含酸茹叹 含酸茹歎 含襚 含胎 含胎花 含态 含態 含叹 含歎 含桃 含啼 含涕 含听 含聽 含荼茹毒 含吐 含味 含文 含汙
专题推荐
abb的成语毛什么 abb的成语有哪个 abb的成语有哪些 abb的成语有哪些? abb的成语有哪些成语 abb的成语有哪些大全 abb的成语有什么 abb的成语怎么写 abb的成语怎么写说完了 abb的翅膀词语有哪些 abb的翅膀填合适的词 abb的翅膀小学组词 abb的春天词语有哪些 abb的词 abb的词,abb的词语 abb的词,关于颜色 abb的词,直什么 abb的词abab式近义词 abb的词c abb的词白什么 abb的词表示兔子填词语 abb的词表示心情的 abb的词病语 abb的词词语 abb的词词语有什么 abb的词带白的词 abb的词的词语 abb的词都用什么? abb的词都有哪些 abb的词都有哪些?