【傔人】的意思是什么?【傔人】是什么意思?

【傔人】的意思是: 傔人 qiàn rén 随从佐吏;随身的差役。   ●《太平广记》卷一八九引唐胡璩《谭宾录·封常清》:「常清为仙芝傔……仙芝见判官刘眺、独孤峻等,遂问曰:‘前者捷书,何人所作?副大使何得有此人?’仙芝曰:‘即傔人封常清也。’」   ●《金史•熙宗纪》:「丁卯,诏文武官五品以上致仕,给俸禄之半,职三品者仍给傔人。」   ●明危素《文献黄公神道碑》:「恶少年持梃从者几百人,公遇诸野,诘傔人曰:‘弓卒额止三十,安得此曹耶?’」   ●《续资治通鉴•宋太宗端拱二年》:「臣按诸军傔人旧日给米二升,今若月赋钱三百,是一斗为钱五十。」 ★「傔人」在《汉语大词典》第1610页 第1卷 1610 ★「傔人」在《汉语辞海》的解释 傔人 qiàn rén 隨從佐吏;隨身的差役。    ▶ 《太平廣記》卷一八九引唐·胡璩《譚賓錄•封常清》:「常清為仙芝傔……仙芝見判官劉眺、獨孤峻等,遂問曰:‘前者捷書,何人所作?副大使何得有此人?’仙芝曰:‘即傔人封常清也。’」    ▶ 《金史•熙宗紀》:「丁卯,詔文武官五品以上致仕,給俸祿之半,職三品者仍給傔人。」    ▶ 明·危素《文獻黃公神道碑》:「惡少年持梃從者幾百人,公遇諸野,詰傔人曰:‘弓卒額止三十,安得此曹耶?’」    ▶ 《續資治通鑒•宋太宗端拱二年》:「臣按諸軍傔人舊日給米二升,今若月賦錢三百,是一斗為錢五十。」
傔人的拼音qiàn rén
傔人是什么意思

傔人

qiàn rén
随从佐吏;随身的差役。

  ●《太平广记》卷一八九引唐胡璩《谭宾录·封常清》:「常清为仙芝傔……仙芝见判官刘眺、独孤峻等,遂问曰:‘前者捷书,何人所作?副大使何得有此人?’仙芝曰:‘即傔人封常清也。’」
  ●《金史•熙宗纪》:「丁卯,诏文武官五品以上致仕,给俸禄之半,职三品者仍给傔人。」
  ●明危素《文献黄公神道碑》:「恶少年持梃从者几百人,公遇诸野,诘傔人曰:‘弓卒额止三十,安得此曹耶?’」
  ●《续资治通鉴•宋太宗端拱二年》:「臣按诸军傔人旧日给米二升,今若月赋钱三百,是一斗为钱五十。」

「傔人」在《汉语大词典》第1610页 第1卷 1610


「傔人」在《汉语辞海》的解释


傔人

qiàn rén
隨從佐吏;隨身的差役。
  《太平廣記》卷一八九引·胡璩《譚賓錄•封常清》:「常清仙芝傔……仙芝見判官劉眺獨孤峻等,遂問曰:‘前者捷書,何人所作?副大使何得有此人?’仙芝曰:‘即傔人封常清也。’」
  《金史•熙宗紀》:「丁卯,詔文武官五品以上致仕,給俸祿之半,職三品者仍給傔人。」
  ·危素《文獻黃公神道碑》:「惡少年持梃從者幾百人,公遇諸野,詰傔人曰:‘弓卒額止三十,安得此曹耶?’」
  《續資治通鑒•宋太宗端拱二年》:「臣按諸軍傔人舊日給米二升,今若月賦錢三百,是一斗為錢五十。」

词条推荐
踞盤 踞蟠 踞守 踞肆 踞蛙食蛤 踞鼃食蛤 踞牙 踞峙 踞住 踞坐 懅悚 據鞍 據常 據床 據地 據點 據凡 據高臨下 據古 據蒺 據見定 據經 據理 據理力争 據理力爭 據梁 據旅 據亂 據亂世 據憑 據竊 據式 據恃 據軾 據守 據說 據圖刎首 據為己有 據爲己有 據梧 據險 據虛 據驗 據依 據義履方 據有 據掌 據杖 據爭 據證
专题推荐
gskt足金是什么意思 gs-l什么意思 gsm only什么意思 gsm only是什么意思 gsm unlocked什么意思 gsmcdma什么意思 gsmmodem是什么意思 gsmonly是什么意思 gsmonly是什么意思啊 gsm和cdma是什么意思 gsm和lte是什么意思 gsm和wcdma是什么意思 gsm面料是什么意思 gsm频段是什么意思 gsm什么意思 gsm是什么意思 gsm是什么意思啊 gsm是什么意思的缩写 gsm是什么意思克重 gsm网络是什么意思 gsm网络优化是什么意思 gsm值是什么意思 g–spot是什么意思 gsp代表的是什么意思 gsp管理是什么意思 gsp认证是什么意思 gsp认证是什么意思药品 gsp是什么意思 gsp是什么意思啊 gsp是什么意思医学