【偈頌】的意思是什么?【偈頌】是什么意思?

【偈頌】的意思是: ★「偈頌」在《汉语大词典》第1549页 第1卷 1549 ★「偈頌」在《重編國語辭典》的解释 偈頌 jì sòng (偈頌,偈颂) 梵語「偈佗」的又稱。即佛經中的唱頌詞。每句三字、四字、五字、六字、七字以至多字不等,通常以四句為一偈。亦多指釋家雋永的詩作。    ▶ 《晉書•藝術傳•鳩摩羅什》:「凡覲國王,必有贊德,經中偈頌,皆其式也。」    ▶ 宋·蘇轍《全禪師塔銘序》:「自是言語偈頌,發如湧泉,不學而得。」
偈頌的拼音jì sòng
偈頌是什么意思

「偈頌」在《汉语大词典》第1549页 第1卷 1549


「偈頌」在《重編國語辭典》的解释


偈頌

jì sòng
(偈頌,偈颂)
梵語「偈佗」的又稱。即佛經中的唱頌詞。每句三字、四字、五字、六字、七字以至多字不等,通常以四句為一偈。亦多指釋家雋永的詩作。
  《晉書•藝術傳•鳩摩羅什》:「凡覲國王,必有贊德,經中偈頌,皆其式也。」
  ·蘇轍《全禪師塔銘序》:「自是言語偈頌,發如湧泉,不學而得。」

词条推荐
觴豆 觴竇 觴歌 觴觥 觴花 觴斝 觴酒 觴酒豆肉 觴爵 觴客 觴濫 觴令 觴曲 觴勺 觴絃 觴行 觴宴 觴燕 觴肴 觴醳 觴飲 觴詠 觴政 觴祝 觴酌 鬺亨 鬺烹 裳服 裳裾 裳裳 裳帏 裳帷 裳幃 裳衣 垧林 垧牧 垧外 垧野 晌饭 晌飯 晌觉 晌覺 晌晴 晌睡 晌午 晌午大错 晌午大錯 晌午饭 晌午飯 晌午觉
专题推荐
w开头女包 w开头女孩英文名字 w开头女生英文名有哪些 w开头拼音的水果 w开头品牌鞋服饰 w开头食物单词 w开头是什么车 w开头是什么警察 w开头是政务车牌吗 w开头姓 w开头姓的明星 w开头英文的女明星名字 w开头英文句纹身 w开头英文名不好的 w开头英文名女 w开头英文名女孩 w开头英文名字 w开头英文男名 w开头有含义的英文名 w开头有寓意的单词 w开头寓意好的英文 w开头寓意好的英文词组 w开头字母是什么? w两个世界 经典台词 w两个世界经典台词 w两个世界台词 w皮革手段是什么意思 w拼音开头的姓氏 w拼音开头的字 w什么意思物理