【偃月阵】的意思是什么?【偃月阵】是什么意思?

【偃月阵】的意思是: 偃月阵 yǎn yuè zhèn 半月形的军阵。   ●《新五代史•杂传·杜重威》:「安重荣反,重威逆战于宗城,重荣为偃月阵,重威击之不动。」   ●《续资治通鉴•宋高宗绍兴三十二年》:「右翼军继步军北引而东,作偃月阵,步军居中,骑军据其两端,使贼不见首尾。」 ★「偃月阵」在《汉语大词典》第1533页 第1卷 1533 参见:偃月陣
偃月阵是什么意思

偃月阵

yǎn yuè zhèn
半月形的军阵。

  ●《新五代史•杂传·杜重威》:「安重荣反,重威逆战于宗城,重荣为偃月阵,重威击之不动。」
  ●《续资治通鉴•宋高宗绍兴三十二年》:「右翼军继步军北引而东,作偃月阵,步军居中,骑军据其两端,使贼不见首尾。」

「偃月阵」在《汉语大词典》第1533页 第1卷 1533


参见:偃月陣

词条推荐
實穀 實官 實核 實覈 實戶 實話 實患 實惠 實火 實禍 實績 實跡 實際 實際工資 實濟 實蹟 實價 實堅 實見 實踐 實景 實境 實據 實科 實可 實況 實況廣播 實牢 實理 實力 實力派 實利 實例 實稟 實廩 實錄 實録 實落 實媽兒 實滿 實秘秘 實莫 實年 實女 實拍 實呸呸 實丕丕 實坯坯 實譜 實氣
专题推荐
阿q正传关于打架的描写 阿q正传好句子及赏析 阿q正传佳句赏析 阿q正传经典语句 阿q正传名人名言 阿q正传人物描写 阿q正传人物描写选段 阿q正传中的经典名句 阿q正传最有名的一句话 阿阿叉叉是什么意思 阿阿谀奉承的反义词 阿阿谀奉承的意思 阿巴爹是什么意思 阿巴亥的满语意思 阿巴亥满语的意思 阿巴拉古啥意思 阿巴瑟风暴英雄台词 阿巴瑟合作台词 阿巴天什么意思 阿巴西的意思 阿吧韩语什么意思 阿爸的阿怎么组词 阿爸的话歌曲 阿爸父敬拜赞美祷告词 阿爸父诗歌 阿爸歌词是什么意思 阿爸天父我们向你回转词诗歌 阿白酱什么意思 阿拜的名人名言大全 阿拜的诗 阿肯