【偃月公】的意思是什么?【偃月公】是什么意思?

【偃月公】的意思是: 偃月公 yǎn yuè gōng 唐权臣李林甫的代称。因李林甫有偃月堂,故称。旧题唐柳宗元《龙城录•李林甫以毒虐弄正权》:「惠州一娼女震厄死于市衢,胁下有朱字云:‘李林甫以毒虐弄正权,帝令列仙举三震之。’疑此女子偃月公后身耶?」参见「偃月堂」。 ★「偃月公」在《汉语大词典》第1533页 第1卷 1533 偃月公 yǎn yuè gōng 唐權臣李林甫的代稱。因李林甫有偃月堂,故稱。舊題唐·柳宗元《龍城錄•李林甫以毒虐弄正權》:「惠州一娼女震厄死于市衢,脅下有朱字云:‘李林甫以毒虐弄正權,帝令列仙舉三震之。’疑此女子偃月公後身耶?」參見「偃月堂」。
偃月公的拼音yǎn yuè gōng
偃月公是什么意思

偃月公

yǎn yuè gōng
唐权臣李林甫的代称。因李林甫有偃月堂,故称。旧题唐柳宗元《龙城录•李林甫以毒虐弄正权》:「惠州一娼女震厄死于市衢,胁下有朱字云:‘李林甫以毒虐弄正权,帝令列仙举三震之。’疑此女子偃月公后身耶?」参见「偃月堂」。

「偃月公」在《汉语大词典》第1533页 第1卷 1533


偃月公

yǎn yuè gōng
權臣李林甫的代稱。因李林甫偃月堂,故稱。舊題·柳宗元《龍城錄•李林甫以毒虐弄正權》:「惠州一娼女震厄死于市衢,脅下有朱字云:‘李林甫以毒虐弄正權,帝令列仙舉三震之。’疑此女子偃月公後身耶?」參見「偃月堂」。

词条推荐
遗望 遗危 遗威 遗味 遗文 遗文轶事 遗文逸句 遗闻 遗闻琐事 遗闻轶事 遗闻逸事 遗紊 遗问 遗武 遗务 遗物 遗物识心 遗物忘形 遗误 遗悮 遗息 遗惜 遗犀 遗习 遗躧 遗舄 遗弦 遗贤 遗絃 遗宪 遗献 遗香 遗祥 遗响 遗饷 遗飨 遗想 遗象 遗像 遗小 遗笑 遗笑大方 遗楔 遗泄 遗心 遗馨 遗信 遗行 遗形 遗形藏志
专题推荐
暗度陈仓成语意思 暗度陈仓词语接龙 暗度陈仓错误的造句 暗度陈仓打一动物 暗度陈仓打一个生肖 暗度陈仓打一生肖 暗度陈仓打一生肖? 暗度陈仓打一生肖动物 暗度陈仓打一生肖是什么 暗度陈仓打一生肖最佳答案 暗度陈仓打一数字 暗度陈仓打一肖 暗度陈仓的暗度什么意思 暗度陈仓的暗度是什么意思 暗度陈仓的成语典故 暗度陈仓的成语故事 暗度陈仓的成语故事视频 暗度陈仓的成语含义 暗度陈仓的成语解释 暗度陈仓的成语释义 暗度陈仓的成语意思 暗度陈仓的词语接龙 暗度陈仓的度的意思 暗度陈仓的度什么意思 暗度陈仓的反义词 暗度陈仓的反义词是什么 暗度陈仓的近义词 暗度陈仓的近义词反义词 暗度陈仓的近义词和反义词 暗度陈仓的句子