【偃斧】的意思是什么?【偃斧】是什么意思?

【偃斧】的意思是: 偃斧 yǎn fǔ 仰斧。指堆土为坟,坟顶窄狭如仰斧形状。   ●《孔子家语•终记》:「﹝孔子﹞葬于鲁城北泗水上,藏入地,不及泉,而封为偃斧之形,高四尺,树松柏为志焉。」 ★「偃斧」在《汉语大词典》第1534页 第1卷 1534 偃斧 yǎn fǔ 仰斧。指堆土為墳,墳頂窄狹如仰斧形狀。    ▶ 《孔子家語•終記》:「﹝孔子﹞葬於魯城北泗水上,藏入地,不及泉,而封為偃斧之形,高四尺,樹松柏為志焉。」
偃斧的拼音yǎn fǔ
偃斧是什么意思

偃斧

yǎn fǔ
仰斧。指堆土为坟,坟顶窄狭如仰斧形状。

  ●《孔子家语•终记》:「﹝孔子﹞葬于鲁城北泗水上,藏入地,不及泉,而封为偃斧之形,高四尺,树松柏为志焉。」

「偃斧」在《汉语大词典》第1534页 第1卷 1534


偃斧

yǎn fǔ
仰斧。指堆土為墳,墳頂窄狹如仰斧形狀。
  《孔子家語•終記》:「﹝孔子﹞葬於城北泗水上,藏入地,不及泉,而封為偃斧之形,高四尺,樹松柏為志焉。」

词条推荐
院體派 院线 院校 院宇 院主 院子 院子家 垸田 垸子 媛德 媛女 掾曹 掾吏 掾史 掾属 掾屬 掾佐 愿安 愿船 愿法 愿甘 愿恭 愿果 愿海 愿楫 愿檝 愿醮 愿洁 愿潔 愿谨 愿謹 愿景 愿欵 愿款 愿乐 愿力 愿谅 愿諒 愿民 愿敏 愿朴 愿樸 愿悫 愿愨 愿慤 愿受长缨 愿书 愿思 愿嚏 愿婉
专题推荐
暗无天日的诗词 暗无天日的意思和拼音 暗无天日近义词反义词 暗无天日开头成语接龙 暗无天日类似成语 暗无天日是贬义词吗 暗无天日是什么意思 暗无天日是什么意思啊 暗无天日意思 暗无天曰的意思并造句 暗五来零脚要勾猜一生肖 暗戊日是什么意思 暗兮惨悴是什么意思 暗喜的暗示什么意思 暗喜的成语 暗喜的反义词是什么 暗喜的近义词 暗喜的四字词语 暗喜描写心 暗系语录 暗下决心的话 暗下决心的意思 暗下决心的意思是什么 暗下决心是什么意思 暗下商量先买一打一生肖 暗相的词是什么 暗相反的词 暗香 近义词 暗香 宋词 暗香表达什么意思