【偃斧】的意思是什么?【偃斧】是什么意思?

【偃斧】的意思是: 偃斧 yǎn fǔ 仰斧。指堆土为坟,坟顶窄狭如仰斧形状。   ●《孔子家语•终记》:「﹝孔子﹞葬于鲁城北泗水上,藏入地,不及泉,而封为偃斧之形,高四尺,树松柏为志焉。」 ★「偃斧」在《汉语大词典》第1534页 第1卷 1534 偃斧 yǎn fǔ 仰斧。指堆土為墳,墳頂窄狹如仰斧形狀。    ▶ 《孔子家語•終記》:「﹝孔子﹞葬於魯城北泗水上,藏入地,不及泉,而封為偃斧之形,高四尺,樹松柏為志焉。」
偃斧的拼音yǎn fǔ
偃斧是什么意思

偃斧

yǎn fǔ
仰斧。指堆土为坟,坟顶窄狭如仰斧形状。

  ●《孔子家语•终记》:「﹝孔子﹞葬于鲁城北泗水上,藏入地,不及泉,而封为偃斧之形,高四尺,树松柏为志焉。」

「偃斧」在《汉语大词典》第1534页 第1卷 1534


偃斧

yǎn fǔ
仰斧。指堆土為墳,墳頂窄狹如仰斧形狀。
  《孔子家語•終記》:「﹝孔子﹞葬於城北泗水上,藏入地,不及泉,而封為偃斧之形,高四尺,樹松柏為志焉。」

词条推荐
院體派 院线 院校 院宇 院主 院子 院子家 垸田 垸子 媛德 媛女 掾曹 掾吏 掾史 掾属 掾屬 掾佐 愿安 愿船 愿法 愿甘 愿恭 愿果 愿海 愿楫 愿檝 愿醮 愿洁 愿潔 愿谨 愿謹 愿景 愿欵 愿款 愿乐 愿力 愿谅 愿諒 愿民 愿敏 愿朴 愿樸 愿悫 愿愨 愿慤 愿受长缨 愿书 愿思 愿嚏 愿婉
专题推荐
八十天打一字 八十天环游地球第一章感悟 八十天环游地球好句子 八十天环游地球经典句子 八十天环游地球阅读感悟 八十条名人名言并解释意思 八十万教头的意思 八十万禁军的意思 八十万禁军谁长管成语 八十五大寿的祝福句子 八十五大寿祝福语简短 八十五个成语 八十五诗句 八十五岁老母过世对联 八十五字的诗词 八十仙翁什么意思 八十心的成语 八十一班口号 八十一猜体育词语 八十一打一才会用语 八十一打一广东地名 八十一打一中国地名 八十一难意思 八十一日打一字 八十一生日大寿祝福 八十一寿宴简短致辞 八十一岁生日男寿对联 八十一岁生日祝福语 八十以上老人去世对联 八十以上女寿对联