【偃斧】的意思是什么?【偃斧】是什么意思?

【偃斧】的意思是: 偃斧 yǎn fǔ 仰斧。指堆土为坟,坟顶窄狭如仰斧形状。   ●《孔子家语•终记》:「﹝孔子﹞葬于鲁城北泗水上,藏入地,不及泉,而封为偃斧之形,高四尺,树松柏为志焉。」 ★「偃斧」在《汉语大词典》第1534页 第1卷 1534 偃斧 yǎn fǔ 仰斧。指堆土為墳,墳頂窄狹如仰斧形狀。    ▶ 《孔子家語•終記》:「﹝孔子﹞葬於魯城北泗水上,藏入地,不及泉,而封為偃斧之形,高四尺,樹松柏為志焉。」
偃斧的拼音yǎn fǔ
偃斧是什么意思

偃斧

yǎn fǔ
仰斧。指堆土为坟,坟顶窄狭如仰斧形状。

  ●《孔子家语•终记》:「﹝孔子﹞葬于鲁城北泗水上,藏入地,不及泉,而封为偃斧之形,高四尺,树松柏为志焉。」

「偃斧」在《汉语大词典》第1534页 第1卷 1534


偃斧

yǎn fǔ
仰斧。指堆土為墳,墳頂窄狹如仰斧形狀。
  《孔子家語•終記》:「﹝孔子﹞葬於城北泗水上,藏入地,不及泉,而封為偃斧之形,高四尺,樹松柏為志焉。」

词条推荐
院體派 院线 院校 院宇 院主 院子 院子家 垸田 垸子 媛德 媛女 掾曹 掾吏 掾史 掾属 掾屬 掾佐 愿安 愿船 愿法 愿甘 愿恭 愿果 愿海 愿楫 愿檝 愿醮 愿洁 愿潔 愿谨 愿謹 愿景 愿欵 愿款 愿乐 愿力 愿谅 愿諒 愿民 愿敏 愿朴 愿樸 愿悫 愿愨 愿慤 愿受长缨 愿书 愿思 愿嚏 愿婉
专题推荐
八卦图是什么意思 八卦图天地成语 八卦图吐气猜成语 八卦图象征着什么意思 八卦图一个气打一成语 八卦图泽是什么意思 八卦图中坎位是什么意思 八卦网络意思 八卦网络意思来源 八卦网络意思是什么 八卦为什么变成贬义词 八卦五行对联 八卦五行俱全对联 八卦五行什么意思 八卦五行指日算打一生肖 八卦五字成语 八卦夕代表什么意思 八卦下而已啥意思 八卦下是什么意思 八卦先锋镑什么意思 八卦现代是什么意思 八卦现代意思 八卦现在的意思 八卦现在什么意思啊 八卦现在是什么意思 八卦现在是什么意思啊 八卦相关成语 八卦相关词语 八卦象打一个生肖 八卦心什么意思