【偃兵】的意思是什么?【偃兵】是什么意思?

【偃兵】的意思是: 偃兵 yǎn bīng 休兵,停战。   ●《庄子•徐无鬼》:「吾欲爱民而为义偃兵,其可乎?」   ●《国语•吴语》:「两君偃兵接好,日中为期。」   ●唐元结《寄源休》诗:「天下未偃兵,儒生预戎事。」   ●明刘基《郁离子•瞽聩》:「西方有兽,斑文而象虎,名曰驺虞,其性好仁,故出则天下偃兵。」 ★「偃兵」在《汉语大词典》第1533页 第1卷 1533 偃兵 yǎn bīng 休兵,停戰。    ▶ 《莊子•徐無鬼》:「吾欲愛民而為義偃兵,其可乎?」    ▶ 《國語•吳語》:「兩君偃兵接好,日中為期。」    ▶ 唐·元結《寄源休》詩:「天下未偃兵,儒生預戎事。」    ▶ 明·劉基《郁離子•瞽聵》:「西方有獸,斑文而象虎,名曰騶虞,其性好仁,故出則天下偃兵。」
偃兵的拼音yǎn bīng
偃兵是什么意思

偃兵

yǎn bīng
休兵,停战。

  ●《庄子•徐无鬼》:「吾欲爱民而为义偃兵,其可乎?」
  ●《国语•吴语》:「两君偃兵接好,日中为期。」
  ●唐元结《寄源休》诗:「天下未偃兵,儒生预戎事。」
  ●明刘基《郁离子•瞽聩》:「西方有兽,斑文而象虎,名曰驺虞,其性好仁,故出则天下偃兵。」

「偃兵」在《汉语大词典》第1533页 第1卷 1533


偃兵

yǎn bīng
休兵,停戰。
  《莊子•徐無鬼》:「吾欲愛民而為義偃兵,其可乎?」
  《國語•吳語》:「兩君偃兵接好,日中為期。」
  ·元結《寄源休》詩:「天下未偃兵,儒生預戎事。」
  ·劉基《郁離子•瞽聵》:「西方有獸,斑文而象虎,名曰騶虞,其性好仁,故出則天下偃兵。」

用偃兵造句
    1.岂直休牛归马,但美于偃兵,保大定功,空歌于成德者哉!★宋·卢多逊《新修周武王庙碑》>
词条推荐
每周评论 美白 美宝 美寳 美寶 美报 美報 美备 美備 美不胜收 美不勝收 美偲 美才 美材 美餐 美差 美钞 美疢 美疢不如恶石 美疢药石 美称 美稱 美成 美除 美刺 美措 美德 美狄亚 美地 美对 美對 美吨 美惡 美恶 美发 美范 美範 美风 美風 美孚灯 美孚燈 美服 美甘甘 美感 美工 美功 美供 美观 美官 美觀
专题推荐
oss 签名url ossasion是什么意思啊 ost是什么意思 os的意思 os和is销售什么意思 os交互是什么意思 os宽松版啥意思 os医学代表什么意思 os原版什么意思 os在酒店是什么意思 ot club是什么意思 ot.是什么意思 ot40f3是什么意思 ota 签名 ota包签名 ota软件升级是什么意思 ota是什么意思 otc产品是什么意思 otc代表是什么意思 otc红色药品是什么意思 otc交易是什么意思 otc理财是什么意思啊 otc普药是什么意思 otc销售毛利是什么意思 otc行业什么意思 otc账户是什么意思啊 otc终端什么意思 otd在临床什么意思 ote岗位是什么意思 ote是什么意思