【倒霉蛋】的意思是什么?【倒霉蛋】是什么意思?

【倒霉蛋】的意思是: 倒霉蛋 (参见倒楣蛋)亦作「倒楣蛋」。对时运不济的人的戏称。   ●曹禺《雷雨》第一幕:「别看她替我养个女儿,外带来你这个倒楣蛋的哥哥。」   ●老舍《全家福》第一幕:「本来嘛,我这个倒霉蛋儿,几岁的时候就入了孤儿院!」 ★「倒霉蛋」在《汉语大词典》第1473页 第1卷 1473 倒霉蛋 (參見倒楣蛋) 亦作「倒楣蛋」。  對時運不濟的人的戲稱。    ▶ 曹禺《雷雨》第一幕:「別看她替我養個女兒,外帶來你這個倒楣蛋的哥哥。」    ▶ 老舍《全家福》第一幕:「本來嘛,我這個倒霉蛋兒,幾歲的時候就入了孤兒院!」
倒霉蛋是什么意思

倒霉蛋


(参见倒楣蛋) 亦作「倒楣蛋」。 对时运不济的人的戏称。

  ●曹禺《雷雨》第一幕:「别看她替我养个女儿,外带来你这个倒楣蛋的哥哥。」
  ●老舍《全家福》第一幕:「本来嘛,我这个倒霉蛋儿,几岁的时候就入了孤儿院!」

「倒霉蛋」在《汉语大词典》第1473页 第1卷 1473


倒霉蛋

(參見倒楣蛋
亦作「倒楣蛋」。
 對時運不濟的人的戲稱。
  曹禺《雷雨》第一幕:「別看她替我養個女兒,外帶來你這個倒楣蛋的哥哥。」
  老舍《全家福》第一幕:「本來嘛,我這個倒霉蛋兒,幾歲的時候就入了孤兒院!」

用倒霉蛋造句
    1.如果哪个倒霉蛋犯了罪,罪行会在他口边的纹路,下垂的眼睑甚至手的形状上显示出来。
    2.汤姆心里很难受,因为他根据自己亲身的经验,知道这个倒霉蛋吃了多大的苦头。
    3.我并没有瞒您我是从什么地方来的,也没有瞒您我是一个倒霉蛋。”
    4.在整个大学里最不堪的势利鬼就是那些倒霉蛋,他们为了郊颦那些更有钱有势的人,结果毁了自己。>
词条推荐
摆拨 摆簸 摆布 摆掣 摆触 摆龊 摆翠 摆搭 摆当 摆荡 摆档 摆递 摆调 摆掉 摆动 摆渡 摆渡车 摆队 摆对 摆踱 摆舵 摆饭 摆放 摆拂 摆格 摆功 摆供 摆钩 摆古 摆撼 摆好 摆阖 摆花架子 摆划 摆话 摆换 摆驾 摆件 摆脚 摆酒 摆开 摆款 摆款儿 摆阔 摆拉 摆浪 摆老资格 摆擂 摆擂枱 摆擂台
专题推荐
()()兄弟成语_什么什么兄弟结尾的成语 ()()汹汹成语_什么什么汹汹结尾的成语 ()()汹涌成语_什么什么汹涌结尾的成语 ()()恟恟成语_什么什么恟恟结尾的成语 ()()胸臆成语_什么什么胸臆结尾的成语 ()()熊()成语 ()()熊腰成语_什么什么熊腰结尾的成语 ()()休兵成语_什么什么休兵结尾的成语 ()()修文成语_什么什么修文结尾的成语 ()()修行成语_什么什么修行结尾的成语 ()()羞涩成语_什么什么羞涩结尾的成语 ()()朽株成语_什么什么朽株结尾的成语 ()()秀骨成语_什么什么秀骨结尾的成语 ()()秀丽成语 ()()秀丽是成语吗 ()()绣户成语_什么什么绣户结尾的成语 ()()绣口成语_什么什么绣口结尾的成语 ()()须嫁成语_什么什么须嫁结尾的成语 ()()虚传成语_什么什么虚传结尾的成语 ()()虚辞成语_什么什么虚辞结尾的成语 ()()虚度成语_什么什么虚度结尾的成语 ()()虚发成语_什么什么虚发结尾的成语 ()()虚构成语_什么什么虚构结尾的成语 ()()虚论成语_什么什么虚论结尾的成语 ()()虚名成语_什么什么虚名结尾的成语 ()()虚荣成语 ()()虚席成语_什么什么虚席结尾的成语 ()()虚行成语_什么什么虚行结尾的成语 ()()虚誉成语_什么什么虚誉结尾的成语 ()()虚造成语_什么什么虚造结尾的成语