【倒語】的意思是什么?【倒語】是什么意思?

【倒語】的意思是: ★「倒語」在《汉语大词典》第1473页 第1卷 1473 倒語 dǎo yǔ (倒語,倒语)  1.    謂顛倒句子中詞語的順序,以加強語意。  2.    古書中反其意而用的詞語。    ▶ 明·焦竑《焦氏筆乘•古文多倒語》:「古文多倒語,如息之為長、亂之為治、擾之為順、荒之為定、臭之為香……皆美惡相對之字,而反其義以用之。」參見「反訓」。
倒語的拼音dǎo yǔ
倒語是什么意思

「倒語」在《汉语大词典》第1473页 第1卷 1473


倒語

dǎo yǔ
(倒語,倒语)

 1.    
謂顛倒句子中詞語的順序,以加強語意。
 
 2.    
古書中反其意而用的詞語。
  ·焦竑《焦氏筆乘•古文多倒語》:「古文多倒語,如息之為長、亂之為治、擾之為順、荒之為定、臭之為香……皆美惡相對之字,而反其義以用之。」參見「反訓」。

词条推荐
癙忧 癙憂 藷藇 藷芋 藷蔗 籔箕 鸀琟 鸀鳿 朮羹 朮煎 朮精 朮散 术道 术法 术羹 术鹄 术虎 术籍 术计 术家 术甲 术煎 术精 术径 术科 术客 术路 术略 术谋 术阡 术衢 术人 术散 术施 术士 术士冠 术氏冠 术术 术数 术悐 术学 术业 术艺 术蓺 术语 术者 术知 术治 术智 术追
专题推荐
哀悼亲人过世的句子 哀悼亲人去世的词语 哀悼去世长辈的诗文 哀悼去世成语 哀悼去世亲人的诗句 哀悼去世亲人的一句话 哀悼人死亡的诗句 哀悼上联 哀悼诗句 哀悼逝去母亲的诗句 哀悼逝去朋友的诗句 哀悼逝去亲人的诗句 哀悼逝者的句子 哀悼逝者的诗词 哀悼逝者的宋词 哀悼叔亲的诗词 哀悼死去的亲人的诗句 哀悼死去同事的句子 哀悼死者的对联,花圈 哀悼死者的对联格式 哀悼死者的对联七字 哀悼死者的话 哀悼死者的诗 哀悼死者的诗句 哀悼同事诗词 哀悼同学词语录经典 哀悼同学的诗 哀悼同学父亲的句子 哀悼同学父亲诗词 哀悼同学去世的句子