【信眉】的意思是什么?【信眉】是什么意思?

【信眉】的意思是: 信眉 shēn méi  1.  扬眉自得貌。信,通「伸」。   ●《汉书•司马迁传》:「今已亏形为埽除之隶,在阘茸之中,乃欲卬首信眉,论列是非,不亦轻朝廷,羞当世之士邪!」 颜师古注:「信读曰伸。」  2.  形容屈抑得申,快意舒畅貌。   ●宋苏轼《与广西宪曹司勋书》:「乞载祀典,使此侯英魂少信眉于地中,如何如何?」 ★「信眉」在《汉语大词典》第1419页 第1卷 1419 信眉 shēn méi  1.    揚眉自得貌。信,通「伸」。    ▶ 《漢書•司馬遷傳》:「今已虧形為埽除之隸,在闒茸之中,乃欲卬首信眉,論列是非,不亦輕朝廷,羞當世之士邪!」顏師古注:「信讀曰伸。」  2.    形容屈抑得申,快意舒暢貌。    ▶ 宋·蘇軾《與廣西憲曹司勛書》:「乞載祀典,使此侯英魂少信眉於地中,如何如何?」
信眉的拼音shēn méi
信眉是什么意思

信眉

shēn méi
 1.  扬眉自得貌。信,通「伸」。
  ●《汉书•司马迁传》:「今已亏形为埽除之隶,在阘茸之中,乃欲卬首信眉,论列是非,不亦轻朝廷,羞当世之士邪!」
颜师古注:「信读曰伸。」
 2.  形容屈抑得申,快意舒畅貌。
  ●宋苏轼《与广西宪曹司勋书》:「乞载祀典,使此侯英魂少信眉于地中,如何如何?」

「信眉」在《汉语大词典》第1419页 第1卷 1419


信眉

shēn méi

 1.    
揚眉自得貌。信,通「伸」。
  《漢書•司馬遷傳》:「今已虧形為埽除之隸,在闒茸之中,乃欲卬首信眉,論列是非,不亦輕朝廷,羞當世之士邪!」顏師古注:「信讀曰伸。」
 
 2.    
形容屈抑得申,快意舒暢貌。
  ·蘇軾《與廣西憲曹司勛書》:「乞載祀典,使此侯英魂少信眉於地中,如何如何?」

用信眉造句
    1.宋·朱熹《答汪尚书书》:“随行逐队,则有持禄之讥;卬首信眉,则有出位之戒,是亦何荣之有哉!”>
词条推荐
边检 边见 边将 边壃 边疆 边郊 边角 边角料 边僥 边徼 边峤 边街 边捷 边届 边界 边近 边祲 边禁 边儆 边警 边竞 边竟 边境 边境贸易 边酒 边局 边剧 边遽 边军 边郡 边卡 边客 边口 边寇 边款 边框 边馈 边餽 边阃 边栏 边阑 边襕 边劳 边老便便 边橑 边垒 边黎 边吏 边隶 边敛
专题推荐
()望天()成语 ()望无()成语_望什么什么无的成语 ()望之()成语_望什么什么之的成语 ()危()安成语_什么危什么安的成语 ()危()颠成语_什么危什么颠的成语 ()危()困成语_什么危什么困的成语 ()危()乱成语_什么危什么乱的成语 ()危()命成语_什么危什么命的成语 ()危()溺成语_什么危什么溺的成语 ()危()倾成语_什么危什么倾的成语 ()危不()成语_危什么什么不的成语 ()危持()成语_危什么什么持的成语 ()危定()成语_危什么什么定的成语 ()危扶()成语_危什么什么扶的成语 ()危济()成语_危什么什么济的成语 ()危履()成语_危什么什么履的成语 ()危授()成语_危什么什么授的成语 ()危为()成语_危什么什么为的成语 ()危致()成语_危什么什么致的成语 ()危自()成语_危什么什么自的成语 ()威()势成语_什么威什么势的成语 ()威()武成语_什么威什么武的成语 ()威()震成语_什么威什么震的成语 ()威并()成语_威什么什么并的成语 ()威擅()成语_威什么什么擅的成语 ()威耀()成语_威什么什么耀的成语 ()微()薄成语_什么微什么薄的成语 ()微()轻成语_什么微什么轻的成语 ()微()远成语_什么微什么远的成语 ()微()著成语_什么微什么著的成语