【俞允】的意思是什么?【俞允】是什么意思?

【俞允】的意思是: 俞允 yú yǔn 《书·尧典》:「帝曰:‘俞。’」俞,应诺之词。后即称允诺为「俞允」。多用于君主。   ●五代何光远《鉴诫录•语忌诫》:「累乞一藩,终不俞允。」   ●宋朱熹《答龚参政书》:「万一未蒙俞允,必至再辞。」   ●《宋史•赵普传》:「太祖怒甚,起,普亦随之,太祖入宫,普立于宫门,久之不去,竟得俞允。」   ●康有为《敬谢天恩并统筹全局摺》:「臣妄陈大计,皆承俞允。」   ●罗正纬《滦州革命纪实初稿》:「日前呈请改革政治,曾云如蒙恩准,当静候调遣,虽蹈汤火,亦所不辞。现已悉蒙俞允,自应亟践前言,维兹危局。」 ★「俞允」在《汉语大词典》第1358页 第1卷 1358 ★「俞允」在《现代汉语词典》第1586页 ★「俞允」在《汉语辞海》的解释 ★「俞允」在《重編國語辭典》的解释 俞允 yú yǔn 《書•堯典》:「帝曰:‘俞。’」俞,應諾之詞。後即稱允諾為「俞允」。多用於君主。    ▶ 五代·何光遠《鑒誡錄•語忌誡》:「纍乞一藩,終不俞允。」    ▶ 宋·朱熹《答龔參政書》:「萬一未蒙俞允,必至再辭。」    ▶ 《宋史•趙普傳》:「太祖怒甚,起,普亦隨之,太祖入宮,普立於宮門,久之不去,竟得俞允。」    ▶ 康有為《敬謝天恩並統籌全局摺》:「臣妄陳大計,皆承俞允。」    ▶ 羅正緯《灤州革命紀實初稿》:「日前呈請改革政治,曾云如蒙恩准,當靜候調遣,雖蹈湯火,亦所不辭。現已悉蒙俞允,自應亟踐前言,維茲危局。」
俞允的拼音yú yǔn
俞允是什么意思

俞允

yú yǔn
《书·尧典》:「帝曰:‘俞。’」俞,应诺之词。后即称允诺为「俞允」。多用于君主。

  ●五代何光远《鉴诫录•语忌诫》:「累乞一藩,终不俞允。」
  ●宋朱熹《答龚参政书》:「万一未蒙俞允,必至再辞。」
  ●《宋史•赵普传》:「太祖怒甚,起,普亦随之,太祖入宫,普立于宫门,久之不去,竟得俞允。」
  ●康有为《敬谢天恩并统筹全局摺》:「臣妄陈大计,皆承俞允。」
  ●罗正纬《滦州革命纪实初稿》:「日前呈请改革政治,曾云如蒙恩准,当静候调遣,虽蹈汤火,亦所不辞。现已悉蒙俞允,自应亟践前言,维兹危局。」

「俞允」在《汉语大词典》第1358页 第1卷 1358


「俞允」在《现代汉语词典》第1586页


「俞允」在《汉语辞海》的解释


「俞允」在《重編國語辭典》的解释


俞允

yú yǔn
《書•堯典》:「帝曰:‘俞。’」俞,應諾之詞。後即稱允諾為「俞允」。多用於君主。
  五代·何光遠《鑒誡錄•語忌誡》:「纍乞一藩,終不俞允。」
  ·朱熹《答龔參政書》:「萬一未蒙俞允,必至再辭。」
  《宋史•趙普傳》:「太祖怒甚,起,亦隨之,太祖入宮,立於宮門,久之不去,竟得俞允。」
  康有為《敬謝天恩並統籌全局摺》:「臣妄陳大計,皆承俞允。」
  羅正緯《灤州革命紀實初稿》:「日前呈請改革政治,曾云如蒙恩准,當靜候調遣,雖蹈湯火,亦所不辭。現已悉蒙俞允,自應亟踐前言,維茲危局。」

词条推荐
馬料豆 馬列 馬列主義 馬埒 馬鬣 馬鬣墳 馬鬣封 馬鬣一滴 馬藺 馬藺子 馬陵 馬陵書樹 馬陵削樹 馬蛉菜 馬鈴 馬鈴瓜 馬鈴薯 馬領 馬溜 馬溜船 馬溜子 馬溜子船 馬流 馬留 馬騮 馬龍 馬龍車水 馬陸 馬鹿 馬鹿易形 馬路 馬路新聞 馬路牙子 馬路崖子 馬羅披 馬騾 馬絡 馬絡頭 馬馬虎虎 馬麥 馬毛蝟磔 馬枚 馬門 馬面 馬面牛頭 馬明菩薩 馬明王 馬磨 馬墨 馬母
专题推荐
neven的意思 never clean什么意思 never ever什么意思 never forget什么意思 never forget是啥意思 never give up名言名人 never love什么意思 never mind什么意思 never mind是什么意思 never mind意思 never say die谚语 never settle什么意思 never smiling什么意思 never stop什么意思 never 完成时造句 never(反义词) neverbreak的意思 nevermind是什么意思 never的反义词 never的近义词 never的同义词 never的意思 never反义词是什么 never过去完成时造句 never开头 never开头 的倒装句 never开头的倒装句例句 never么意思中文翻译 never什么意思 never什么意思中文翻译