【便钱】的意思是什么?【便钱】是什么意思?

【便钱】的意思是: 便钱 biàn qián  1.  宋代商人交给京师左藏库以兑换证券的钱。   ●《宋史•食货志下二》:「先是,太祖时取唐飞钱故事,许民入钱京师,于诸州便换……至道末,商人入便钱一百七十余万贯,天禧末,增一百一十三万贯。」  2.  借钱。   ●《资治通鉴•后唐同光二年》「豆卢革尝以手书便﹝假﹞省库钱数十万」 元胡三省注:「今俗谓借钱为便钱,言借贷以便用也。时租庸钱皆入省库。」 ★「便钱」在《汉语大词典》第1368页 第1卷 1368 ★「便钱」在《汉语辞海》的解释 参见:便錢
便钱的拼音biàn qián
便钱是什么意思

便钱

biàn qián
 1.  宋代商人交给京师左藏库以兑换证券的钱。
  ●《宋史•食货志下二》:「先是,太祖时取唐飞钱故事,许民入钱京师,于诸州便换……至道末,商人入便钱一百七十余万贯,天禧末,增一百一十三万贯。」
 2.  借钱。
  ●《资治通鉴•后唐同光二年》「豆卢革尝以手书便﹝假﹞省库钱数十万」
元胡三省注:「今俗谓借钱为便钱,言借贷以便用也。时租庸钱皆入省库。」

「便钱」在《汉语大词典》第1368页 第1卷 1368


「便钱」在《汉语辞海》的解释


参见:便錢

词条推荐
百星 百刑 百行 百姓 百凶 百羞 百需 百许 百許 百绪 百緒 百穴珠 百寻 百尋 百眼橱 百眼櫥 百殃 百痒 百样玲珑 百药 百药煎 百药绵 百藥 百藥煎 百藥綿 百冶 百业 百业凋敝 百业萧条 百叶 百叶窗 百叶红 百叶髻 百叶图 百叶仙人 百叶箱 百叶竹 百页 百页窗 百頁 百頁窗 百葉 百葉窗 百葉紅 百葉髻 百葉圖 百葉仙人 百葉箱 百葉竹 百業
专题推荐
()()喜欢成语有哪些 ()()喜欢四字成语 ()()戏彩成语_什么什么戏彩结尾的成语 ()()系足成语_什么什么系足结尾的成语 ()()细故成语_什么什么细故结尾的成语 ()()细节成语_什么什么细节结尾的成语 ()()细流成语_什么什么细流结尾的成语 ()()细气成语_什么什么细气结尾的成语 ()()细细成语_什么什么细细结尾的成语 ()()细行成语_什么什么细行结尾的成语 ()()细雨成语_什么什么细雨结尾的成语 ()()细语成语_什么什么细语结尾的成语 ()()呷醋成语_什么什么呷醋结尾的成语 ()()狭缝成语 ()()遐迩成语 ()()遐迩成语_什么什么遐迩结尾的成语 ()()遐迩的词语 ()()遐迩的意思 ()()遐视成语_什么什么遐视结尾的成语 ()()暇给成语_什么什么暇给结尾的成语 ()()暇食成语_什么什么暇食结尾的成语 ()()霞蔚成语_什么什么霞蔚结尾的成语 ()()下报成语_什么什么下报结尾的成语 ()()下暴成语_什么什么下暴结尾的成语 ()()下风成语_什么什么下风结尾的成语 ()()下锅成语_什么什么下锅结尾的成语 ()()下井成语_什么什么下井结尾的成语 ()()下脸成语_什么什么下脸结尾的成语 ()()下流成语_什么什么下流结尾的成语 ()()下气成语_什么什么下气结尾的成语