【侵暴】的意思是什么?【侵暴】是什么意思?

【侵暴】的意思是: 侵暴 qīn bào  1.  侵犯暴掠。   ●《庄子•盗跖》:「横行天下,侵暴诸侯。」   ●《史记•高祖本纪》:「凡吾所以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐!」   ●唐韩愈《与鄂州柳中丞书》之二:「乘机逐利,四出侵暴,屠烧县邑,贼杀不辜。」   ●清戴名世《抚盗论》:「胜则乘机四出劫掠,不出一百里二百里之地;败则守险以自固,势不能弃其巢穴远出侵暴,而有非常之望也。」  2.  侵凌。   ●《朱元璋传》第八章:「地位高的亲王郡王在地方上多数为非作恶,不但凌虐平民,也侵暴官吏。」 ★「侵暴」在《汉语大词典》第1430页 第1卷 1430 ★「侵暴」在《重編國語辭典》的解释 侵暴 qīn bào  1.    侵犯暴掠。    ▶ 《莊子•盜跖》:「橫行天下,侵暴諸侯。」    ▶ 《史記•高祖本紀》:「凡吾所以來,為父老除害,非有所侵暴,無恐!」唐·韓愈《與鄂州柳中丞書》之二:「乘機逐利,四出侵暴,屠燒縣邑,賊殺不辜。」    ▶ 清·戴名世《撫盜論》:「勝則乘機四出劫掠,不出一百里二百里之地;敗則守險以自固,勢不能棄其巢穴遠出侵暴,而有非常之望也。」  2.    侵凌。    ▶ 《朱元璋傳》第八章:「地位高的親王郡王在地方上多數為非作惡,不但凌虐平民,也侵暴官吏。」
侵暴的拼音qīn bào
侵暴是什么意思

侵暴

qīn bào
 1.  侵犯暴掠。
  ●《庄子•盗跖》:「横行天下,侵暴诸侯。」
  ●《史记•高祖本纪》:「凡吾所以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐!」
  ●唐韩愈《与鄂州柳中丞书》之二:「乘机逐利,四出侵暴,屠烧县邑,贼杀不辜。」
  ●清戴名世《抚盗论》:「胜则乘机四出劫掠,不出一百里二百里之地;败则守险以自固,势不能弃其巢穴远出侵暴,而有非常之望也。」
 2.  侵凌。
  ●《朱元璋传》第八章:「地位高的亲王郡王在地方上多数为非作恶,不但凌虐平民,也侵暴官吏。」

「侵暴」在《汉语大词典》第1430页 第1卷 1430


「侵暴」在《重編國語辭典》的解释


侵暴

qīn bào

 1.    
侵犯暴掠。
  《莊子•盜跖》:「橫行天下,侵暴諸侯。」
  《史記•高祖本紀》:「凡吾所以來,為父老除害,非有所侵暴,無恐!」·韓愈《與鄂州柳中丞書》之二:「乘機逐利,四出侵暴,屠燒縣邑,賊殺不辜。」
  ·戴名世《撫盜論》:「勝則乘機四出劫掠,不出一百里二百里之地;敗則守險以自固,勢不能棄其巢穴遠出侵暴,而有非常之望也。」
 
 2.    
侵凌。
  《朱元璋傳》第八章:「地位高的親王郡王在地方上多數為非作惡,不但凌虐平民,也侵暴官吏。」

词条推荐
淇溪 淇园 淇園 畦丁 畦封 畦夫 畦沟 畦溝 畦灌 畦戶 畦户 畦径 畦迳 畦徑 畦逕 畦棱 畦稜 畦陇 畦隴 畦陌 畦亩 畦畝 畦畎 畦田 畦町 畦疃 畦畽 畦畹 畦盐 畦鹽 畦堰 畦苑 畦畛 畦畤 畦宗郎君 萁豆相煎 萁服 跂步 跂蠢 跂动哕息 跂動噦息 跂骨 跂喙 跂及 跂蹇 跂脚 跂腳 跂据 跂據 跂屩
专题推荐
sod的意思 sod的英文意思 sod活性什么意思 sod蜜是什么意思 sod蜜有几个意思 sod苹果什么意思 sod苹果是什么意思 sod什么意思 sod什么意思中文 sod是什么意思 sod是什么意思r sod是什么意思中文 sod系列有意思番号 sod医学意思 sod医学意思检查 soe681是什么意思 soe681演的什么意思 soez什么意思中文翻译 soez是什么意思 soe番号是什么意思 soe服装是什么意思 soe咖啡是什么意思 soe是什么意思 soe系列什么意思 soe系列是什么意思 sofancy什么意思 sofanny是什么意思 sofaraway什么意思 sofarsogood是什么意思 sofar什么意思