【作死】的意思是什么?【作死】是什么意思?

【作死】的意思是: 作死 zuō sǐ 自寻死路;找死。多用于形容不知轻重,不顾危险。   ●元无名氏《陈州粜米》第一摺:「你这个虎剌孩作死也。你的银子又少,怎敢骂我?」   ●《西游记》第三五回:「行者骂道:‘你这伙作死的毛团,不识你孙外公的手段!’」   ●《红楼梦》第十一回:「凤姐儿听了,哼了一声,说道:‘这畜生合该作死,看他来了怎么样!’」   ●《红楼梦》第七二回:「﹝鸳鸯﹞因点头道:‘你也是自家要作死哟!我作什么管你这些事坏你的名儿,我白去献勤儿?’」 ★「作死」在《汉语大词典》第1248页 第1卷 1248 ★「作死」在《现代汉语词典》第1745页 ★「作死」在《重編國語辭典》的解释 作死 zuō sǐ 自尋死路;找死。多用於形容不知輕重,不顧危險。    ▶ 元·無名氏《陳州糶米》第一摺:「你這個虎剌孩作死也。你的銀子又少,怎敢罵我?」    ▶ 《西游記》第三五回:「行者罵道:‘你這夥作死的毛團,不識你孫外公的手段!’」    ▶ 《紅樓夢》第十一回:「鳳姐兒聽了,哼了一聲,說道:‘這畜生合該作死,看他來了怎麼樣!’」    ▶ 《紅樓夢》第七二回:「﹝鴛鴦﹞因點頭道:‘你也是自家要作死喲!我作什麼管你這些事壞你的名兒,我白去獻勤兒?’」 ------------------------------ 作2死 zuō sǐ  补证条目   自寻死路;找死。多用于形容不知轻重,不顾危险。 ▶ 范小青《银桂树下》四:「你们作死啊!我问你,你昨天夜里到桂芳厂里同她讲什么了?」
作死的拼音zuō sǐ
作死是什么意思

作死

zuō sǐ
自寻死路;找死。多用于形容不知轻重,不顾危险。

  ●元无名氏《陈州粜米》第一摺:「你这个虎剌孩作死也。你的银子又少,怎敢骂我?」
  ●《西游记》第三五回:「行者骂道:‘你这伙作死的毛团,不识你孙外公的手段!’」
  ●《红楼梦》第十一回:「凤姐儿听了,哼了一声,说道:‘这畜生合该作死,看他来了怎么样!’」
  ●《红楼梦》第七二回:「﹝鸳鸯﹞因点头道:‘你也是自家要作死哟!我作什么管你这些事坏你的名儿,我白去献勤儿?’」

「作死」在《汉语大词典》第1248页 第1卷 1248


「作死」在《现代汉语词典》第1745页


「作死」在《重編國語辭典》的解释


作死

zuō sǐ
自尋死路;找死。多用於形容不知輕重,不顧危險。
  ·無名氏《陳州糶米》第一摺:「你這個虎剌孩作死也。你的銀子又少,怎敢罵我?」
  《西游記》第三五回:「行者罵道:‘你這夥作死的毛團,不識你孫外公的手段!’」
  《紅樓夢》第十一回:「鳳姐兒聽了,哼了一聲,說道:‘這畜生合該作死,看他來了怎麼樣!’」
  《紅樓夢》第七二回:「﹝鴛鴦﹞因點頭道:‘你也是自家要作死喲!我作什麼管你這些事壞你的名兒,我白去獻勤兒?’」
------------------------------

作2死

zuō sǐ
 补证条目    
自寻死路;找死。多用于形容不知轻重,不顾危险。

范小青《银桂树下》四: 「你们作死啊!我问你,你昨天夜里到桂芳厂里同她讲什么了?」


作死的英语单词1.seek death
用作死造句
    1.她心脏病发作死掉。
    2.你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的(微原文作死)因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。
    3.启3:2你要儆醒、固那剩下将要衰微的.衰微原文作死〕我见你的行为、我神面前、有一样是完全的。
    4.宋·朱翌《琦觉寮杂记》下卷:“世俗无可奈何尚欲救之者,谓之作死马医。”
    5.沃尔登詹肯会编造一段情节,说你死了,因心脏病发作死了,或者说遇刺身死。
    6.在那个国家里,假如一个人失踪九年,就被作死亡论。
    7.这贼配军却不是作死,倒来戏弄老娘!正是“灯蛾扑火,惹焰烧身”。(明 施耐庵《水浒全传》第二十七回)
    8.这贼配军却不是作死,倒来戏弄老娘!正是“灯蛾扑火,惹焰烧身”。(明·施耐庵《水浒全传》第二十七回)>
词条推荐
饮湖上初晴后雨 饮灰洗胃 饮会 饮惠 饮祸 饮妓 饮家 饮饯 饮涧 饮江 饮浆 饮釂 饮金屑 饮酒 饮局 饮具 饮噱 饮馂 饮犒 饮客 饮蜡 饮劳 饮泪 饮量 饮料 饮令 饮流 饮流怀源 饮露餐风 饮马 饮马长江 饮马窟 饮马投钱 饮美 饮盟 饮默 饮木 饮牛津 饮片 饮瓢 饮贫 饮品 饮齐 饮气 饮气吞声 饮泣 饮泣吞声 饮器 饮泉清节 饮泉诗
专题推荐
氨酶是什么意思 氨气造句 氨实验阳性是什么意思 氨试验阳性是什么意思 氨水是什么意思 庵冰安瘦然疹打成语 庵病安疯狂猜成语 庵病安瘦打一成语 庵成语疯狂猜成语 庵的成语 庵的拼音和组词 庵的诗句 庵的组词 庵居蔬食的意思 庵庙里的尼姑歇后语什么意思 庵堂对联 庵堂课堂对联 庵堂里的木鱼打一生肖 庵堂里的木鱼任人敲打打一生肖 庵堂里的木鱼任人敲打是什么意思 庵堂里的木鱼歇后语 庵堂里老鼠打一生肖 庵中相意打一个字 庵子的意思 庵字词语 庵字开头的诗句 庵组词语 菴字是意思 谙yin组词 谙暗组词