【作主】的意思是什么?【作主】是什么意思?

【作主】的意思是: 作主 zuò zhǔ  1.  制作木主、神位。   ●《左传•僖公三十三年》:「凡君薨卒哭而祔,祔而作主,特祀于主。」 杜预注:「孝子思慕,故造木主。」  2.  做主人。   ●宋苏轼《和文与可洋川园池》诗之三十:「北园草木凭君问,许我他年作主无?」  3.  对某件事作出决定并负全责。   ●明郎锳《七修类稿•辩证·苏小小考》:「力为作主,命小小归院判,与偕老焉。」   ●《红楼梦》第三三回:「看王爷面上,敢烦老先生作主。」   ●巴金《家》三十:「我的亲事应由我自己作主。」 ★「作主」在《汉语大词典》第1248页 第1卷 1248 ★「作主」在《重編國語辭典》的解释 作主 zuò zhǔ  1.    製作木主、神位。    ▶ 《左傳•僖公三十三年》:「凡君薨卒哭而祔,祔而作主,特祀於主。」    ▶ 杜預注:「孝子思慕,故造木主。」  2.    做主人。    ▶ 宋·蘇軾《和文與可洋川園池》詩之三十:「北園草木憑君問,許我他年作主無?」  3.    對某件事作出決定並負全責。    ▶ 明·郎瑛《七修類稿•辯證•蘇小小考》:「力為作主,命小小歸院判,與偕老焉。」    ▶ 《紅樓夢》第三三回:「看王爺面上,敢煩老先生作主。」    ▶ 巴金《家》三十:「我的親事應由我自己作主。」
作主的拼音zuò zhǔ
作主是什么意思

作主

zuò zhǔ
 1.  制作木主、神位。
  ●《左传•僖公三十三年》:「凡君薨卒哭而祔,祔而作主,特祀于主。」
杜预注:「孝子思慕,故造木主。」
 2.  做主人。
  ●宋苏轼《和文与可洋川园池》诗之三十:「北园草木凭君问,许我他年作主无?」
 3.  对某件事作出决定并负全责。
  ●明郎锳《七修类稿•辩证·苏小小考》:「力为作主,命小小归院判,与偕老焉。」
  ●《红楼梦》第三三回:「看王爷面上,敢烦老先生作主。」
  ●巴金《家》三十:「我的亲事应由我自己作主。」

「作主」在《汉语大词典》第1248页 第1卷 1248


「作主」在《重編國語辭典》的解释


作主

zuò zhǔ

 1.    
製作木主、神位。
  《左傳•僖公三十三年》:「凡君薨卒哭而祔,祔而作主,特祀於主。」
  杜預注:「孝子思慕,故造木主。」
 
 2.    
做主人。
  ·蘇軾《和文與可洋川園池》詩之三十:「北園草木憑君問,許我他年作主無?」
 
 3.    
對某件事作出決定並負全責。
  ·郎瑛《七修類稿•辯證•蘇小小考》:「力為作主,命小小歸院判,與偕老焉。」
  《紅樓夢》第三三回:「看王爺面上,敢煩老先生作主。」
  巴金《家》三十:「我的親事應由我自己作主。」

作主的近义词作东
作主的反义词作客
作主的英语单词1.rule the roost
2.decide;take the responsibility for a decision
用作主造句
    1."虽在异乡为异客,犹觉在家作主人"
    2."自作主意,拿了一匹尺头,两个""状元及第""的小金锞子"
    3.〖示例〗凡事总得回过他,就是多用些,也无话说,但不可自作主张。 ★清 李宝嘉《活地狱》第八回
    4.〖示例〗凡事总得回过他,就是多用些,也无话说,但不可自作主张。 ★清·李宝嘉《活地狱》第八回
    5.不管怎么说,教养儿子的事应该由父亲来作主。
    6.陈子昂在复古的名义下 ,以兴寄为艺术创作主体在艺术品中表达浓郁而劲健刚直的生命意义之途径。
    7.此事由耶和华作主。
    8.当前域控制器是操作主机。要将操作主机角色传送到其他计算机上,您必须先与其连接。
    9.端木蕻良《科尔沁旗草原》:“来,三奶给你作主,管保给你挑个遂心满意的。”
    10.对该建议是接受还是拒绝由你作主.
    11.钢的热处理操作主要有三种,即:淬火,回火和退火。
    12.——建立和健全人民民主的政治制度,保障人民当家作主的民主权利。
    13.她的事情她要自己作主.
    14.今天你作主人,没付帐就跑,我们做客人的身上没带钱,扣在咖啡馆里等你来救命呢!
    15.锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。(朱德《寄南征诸将》诗)
    16.看问题时, 不要把支流当作主流。
    17.霓虹灯的制作主要从灯管、压器、制器以及高低压线路等方面进行了论述。
    18.你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。
    19.葡萄酒酿酒活性干酵母可用作主发酵菌种,适宜接种量为0.3%但酒色偏淡,原有天然芳香物质损失较大。
    20.让约翰作主吧,他是个明白人。0?
    21.三王节也被称作主显节,
    22.沙拉既对以当主食,也可作主食前的开胃冷菜。
    23.市长将在大会上作主旨发言。
    24.他不再趾高气扬,盛气凌人,独断独行,自作主张了。
    25.他紧张得周身战抖,面色灰白,生怕他的舌头会不经他的认可,就会自作主张地说出那些可怕的言辞。
    26.他老太爷、老太太怕不会作主。
    27.他缺乏自信心, 总把妻子当作主心骨.
    28.他事先没和她商量便做好旅行安排,她对他自作主张很生气。
    29.他在单位是当家作主的人物。
    30.他只跟圣徒保罗一个人有思想共鸣。他做事爱当家作主,毫不容情,说话口没遮拦,总爱带刺。
    31.投稿必须以《奔月》传说为创作主题。
    32.团队合作主要就是有关情境(变)导这档事,让具备处理某一情境能力(心竞争力)人当家做主。
    33.我今天来完全是我自作主张。
    34.我心里老是暗暗感到害怕,生怕我这样自作主张,擅自行事,会有自投罗网的危险。
    35.希腊的数学著作主要取材于拜占庭的希腊文手抄本。
    36.心里咒骂着周太太,今天的事准是她挑拨出来的,周经理那种全听女人作主的丈夫,也够可鄙了!
    37.要将我们的教育体制来个大“翻新”,将人文精神当作主要的柱梁,工程浩大且艰巨。
    38.因为有火从希实本发出,有火焰出于西宏的城,烧尽摩押的亚珥和亚嫩河丘坛的祭司(祭司原文作主)。
    39.印度纸:用碎布作主要成份造成十分薄而不透明的高品质书籍用纸。最初由印度出产,毛主席名。
    40.英国国立瑞丁大学的气象学家皮尔斯·福雷斯特和国家海洋及大气管理局的苏姗·所罗门合作主持了这项研究。
    41.于是第二天,达摩克里斯就被带进了宫殿。所有的仆人都遵照命令,把他当作主人看待。
    42.在合作主义模式下,构建一种新型的国家与社会的关系有利于中国社会的长期稳定与发展。
    43.在夏威夷被用来当作主食。叶大,生时也含毒,但可炖食。
    44.怎当得十三妹定要问他个牙白口清,急得无法,说道:“姐姐,这事要爹妈作主,怎生的只管问起妹子来?”(清·文康《儿女英雄传》第九回
    45.掌握家权|当家作主
    46.只有在社会主义国家里;人民才能当家作主。
    47.中国的事情是一定要由中国的大多数人作主,资产阶级一个阶级来包办政治,是断乎不许可的。
    48.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是体现人民当家作主的中国人民民主制度的重要组成部分。
    49.作为一个党员;必须认真执行党的决议和指示;而不能自作主张;各行其是。
    50.做媒的有好几起,可是,你现在不用我们这种老厌物来替你作主了。>
词条推荐
撞针 撞針 撞阵冲军 撞钟 撞钟吹螺 撞钟伐鼓 撞钟击鼓 撞钟舞女 撞锺 撞锺舞女 撞鍾 撞鍾舞女 撞鐘 撞鐘舞女 撞住 撞捽 追案 追拜 追班 追报 追報 追北 追奔 追奔逐北 追贲 追犇 追賁 追本 追本穷源 追本窮源 追本求源 追本溯源 追逼 追比 追贬 追貶 追兵 追补 追捕 追補 追步 追参 追參 追冊 追册 追策 追查 追偿 追償 追怅
专题推荐
把自己的观点强加于人的成语 把自己的观点强加于人的谚语 把自己的话变卡哇伊 把自己的事情做好名言 把自己的喜好强加别人成语 把自己的想法强加于别人的成语 把自己的心封闭的句子 把自己的心封锁起来的意思 把自己的意思强加给别人 把自己的意愿强加给别人成语 把自己的愿望写成诗歌 把自己的责任推给别人的成语 把自己低到尘埃里是什么意思 把自己丢了的诗 把自己犯的错还怪别人的句子图片 把自己放在火上烤的成语 把自己放在事情之外毫不关心的词语 把自己封闭起来的词 把自己格式化是什么意思 把自己过好的句子 把自己过明白就行了这句话的意思 把自己耗尽的成语 把自己喝多的成语 把自己后路断了的成语 把自己化身是什么意思 把自己会的全部教给别人的成语 把自己活成了男人语录 把自己活成了一个笑话是什么意思 把自己活成女汉子的句子 把自己活成下一个