【余辉】的意思是什么?【余辉】是什么意思?

【余辉】的意思是: 余辉 yú huī 同「余辉」。  ●明都穆《南濠诗话》:「外高祖朱先生文奎尝学诗杨廉夫,洪武初为郡学训导。其《元夕》诗云:‘……游人踏清影,叠鼓催余辉。’」 余辉(2) yú huī  1.  残留的辉光;光线末端的微弱部分。   ●南朝梁吴均《拟古·秦王卷衣》诗:「初芳薰复帐,余辉曜玉床。」   ●宋欧阳修《夕照》诗:「夕照留歌扇,余辉上桂丛。」   ●朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:「舱里躲着乐工等人,映着汽灯的余辉蠕动着。」  2.  比喻残剩的时光年华。   ●唐李端《早春同庾侍郎题青龙上方院》诗:「相见惜余辉,齐行登古寺。」  3.  前人留下来的光辉风范。   ●三国魏嵇康《琴赋》:「寤时俗之多累,仰箕山之余辉。」 余辉(3) yú huī(无) ★「余辉」在《现代汉语词典》第1585页 余辉 yú huī (參見餘煇,餘輝)
余辉的拼音yú huī
余辉是什么意思

余辉

yú huī
同「余辉」。   ●明都穆《南濠诗话》:「外高祖朱先生文奎尝学诗杨廉夫,洪武初为郡学训导。其《元夕》诗云:‘……游人踏清影,叠鼓催余辉。’」

余辉(2)

yú huī
 1.  残留的辉光;光线末端的微弱部分。

  ●南朝梁吴均《拟古·秦王卷衣》诗:「初芳薰复帐,余辉曜玉床。」
  ●宋欧阳修《夕照》诗:「夕照留歌扇,余辉上桂丛。」
  ●朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:「舱里躲着乐工等人,映着汽灯的余辉蠕动着。」
 2.  比喻残剩的时光年华。
  ●唐李端《早春同庾侍郎题青龙上方院》诗:「相见惜余辉,齐行登古寺。」
 3.  前人留下来的光辉风范。
  ●三国魏嵇康《琴赋》:「寤时俗之多累,仰箕山之余辉。」

余辉(3)

yú huī (无)

「余辉」在《现代汉语词典》第1585页


余辉

yú huī
(參見餘煇餘輝

余辉的英语单词1.after blow
2.after glow
3.afterglow
用余辉造句
    1.但此时整条路看起来都挺美,金灿灿的太阳刚落下山,橙红色的余辉掩盖了房屋的种种差异。
    2.低垂的浓雾,象烟一样在山岗上交绕匍匐,浮云中映出微白的余辉。
    3.落日的余辉映照苍穹,给那些呈一字形,四方形,人字形疾飞的白鹤和野雁镀上一层鲜血般殷红的光辉。
    4.那是为赋新词强说愁的年代,一度忘了天堂的感觉,只为墙上斜阳的余辉颤颤巍巍地融入暗影而太息。
    5.杀鹿人那古铜色的脸在夕阳余辉衬托下闪着一种平时见不到的异彩。
    6.虽然我们不能欣赏鲜艳的红色半边莲花,但我们可以看到某些花卉日落时的余辉、雄野鸡色彩缤纷的羽毛。
    7.太阳的余辉已经渐次消失在云端里。
    8.夕阳的余辉闪耀在辽阔如海的河面上。
    9.夕阳已在山后西沉,大地笼罩在黑暗之中,只是高处的天穹上尚留几丝余辉。
    10.银灰色的天穹上,落日只剩下最后一抹玫瑰色的余辉。>
词条推荐
魚郎 魚榔 魚浪 魚勞 魚老鴉 魚潦 魚樂 魚雷 魚雷艇 魚貍 魚離 魚驪 魚利 魚麗 魚麗陳 魚麗陣 魚儷 魚簾子 魚梁 魚糧 魚獵 魚鬣 魚瞵鶚睨 魚鱗 魚鱗簿 魚鱗冊 魚鱗陳 魚鱗刀 魚鱗坑 魚鱗松 魚鱗天 魚鱗圖 魚鱗圖冊 魚鱗圖籍 魚鱗衣 魚鱗雲 魚鱗雜遝 魚鱗雜襲 魚舲 魚罶 魚龍 魚龍百變 魚龍百戲 魚龍變化 魚龍混雜 魚龍絕技 魚龍爛漫 魚龍曼羨 魚龍曼延 魚龍曼衍
专题推荐
八路的成语 八路红军打一个数字 八路红军打一生肖 八路将军打一数字 八路军打埋伏的意思 昂字可以组什么词语 昂字拼音组词 昂字拼音组词语 昂字什么意思 昂字是什么意思是什么 昂字有什么组词 昂字在聊天中什么意思 昂字在前面有什么成语 昂字怎么组词 昂字组词有哪些 昂自成语 昂组成语 昂组词,情绪高的词 昂组词部首结构 昂组词拼音 昂组词拼音怎么写 昂组词有哪些词语有 昂组词有哪些词语有的 昂组词怎么组 昻的意思 枊岸花明是什么意思 枊暗花明的诗句 枊暗花明的意思 枊暗花明的意思是什么 枊暗花明开四来打一生肖