【余爱】的意思是什么?【余爱】是什么意思?

【余爱】的意思是: 余爱 yú ài  1.  未全部施与的仁爱。   ●汉刘向《新序•义勇》:「不然。吾闻仁者无余爱,忠臣无余禄。」  2.  前人留下的恩德。   ●南唐刘崇远《金华子杂编》卷上:「崔魏公镇淮海九载……民康物阜,军府晏然。元佑末,故老犹存,喜论其余爱。」 ★「余爱」在《汉语大词典》第17357页 第12卷 556 参见:餘愛
余爱的拼音yú ài
余爱是什么意思

余爱

yú ài
 1.  未全部施与的仁爱。
  ●汉刘向《新序•义勇》:「不然。吾闻仁者无余爱,忠臣无余禄。」
 2.  前人留下的恩德。
  ●南唐刘崇远《金华子杂编》卷上:「崔魏公镇淮海九载……民康物阜,军府晏然。元佑末,故老犹存,喜论其余爱。」

「余爱」在《汉语大词典》第17357页 第12卷 556


参见:餘愛

用余爱造句
    1.M100是室女座中2500个河外星系(估计)的一个,该星系天文业余爱好者可观测。
    2.不在行的为一名业余爱好者的特征的;非专家的
    3.而最近常和他来往的那些,只个过是些毫不足道的业余爱好者而已。
    4.美国真正的酒徒们称圣帕特里克节为“业余爱好 者之夜”。
    5.他的业余爱好是采集蝴蝶标本。
    6.我的业余爱好是人物和建筑摄影,
    7.我对骑自行车为业余爱好厌倦了,因此我想去试试赤身潜水运动。>
词条推荐
鼻衄 鼻旁窦 鼻旁竇 鼻气 鼻气如雷 鼻氣 鼻氣如雷 鼻褰 鼻腔 鼻窍 鼻竅 鼻青额肿 鼻青額腫 鼻青脸肿 鼻青臉腫 鼻青眼乌 鼻青眼烏 鼻青眼肿 鼻青眼腫 鼻青眼紫 鼻鼽 鼻蕊 鼻蕋 鼻塞 鼻山 鼻山根 鼻上 鼻哂 鼻绳 鼻繩 鼻屎 鼻水 鼻饲 鼻飼 鼻酸 鼻隧 鼻塌唇青 鼻塌脣青 鼻塌嘴歪 鼻蹋嘴歪 鼻洟 鼻涕 鼻涕虫 鼻涕蟲 鼻涕团 鼻涕團 鼻嚏 鼻汀 鼻亭 鼻亭山
专题推荐
()骨吸()成语_骨什么什么吸的成语 ()骨扬()成语_骨什么什么扬的成语 ()骨之()成语_骨什么什么之的成语 ()骨支()成语_骨什么什么支的成语 ()瞽()聋成语_什么瞽什么聋的成语 ()固不()成语_固什么什么不的成语 ()故曰心的前一句 ()顾()后成语_什么顾什么后的成语 ()顾()盼的成语 ()顾鸱()成语_顾什么什么鸱的成语 ()瓜洲一水间,诗句 ()乖()丑成语_什么乖什么丑的成语 ()乖弄()成语_乖什么什么弄的成语 ()怪()奇成语_什么怪什么奇的成语 ()关大()成语_关什么什么大的成语 ()关紧()成语_关什么什么紧的成语 ()关执()成语_关什么什么执的成语 ()观()清成语_什么观什么清的成语 ()观()义成语_什么观什么义的成语 ()观内()成语_观什么什么内的成语 ()官()吏成语_什么官什么吏的成语 ()官()正四字词语 ()官厚()成语_官什么什么厚的成语 ()冠()楚成语_什么冠什么楚的成语 ()冠()年成语_什么冠什么年的成语 ()冠落()成语_冠什么什么落的成语 ()瘝()抱成语_什么瘝什么抱的成语 ()瘝在()成语_瘝什么什么在的成语 ()管()事成语_什么管什么事的成语 ()光()晦成语_什么光什么晦的成语