【余景】的意思是什么?【余景】是什么意思?

【余景】的意思是: 余景 yú jǐng  1.  残留的光辉。   ●《文选•潘岳<秋兴赋>》:「听离鸿之晨吟,望流火之余景。」 李周翰注:「流火,心星也。秋,心星西下将没,故有余景也。」   ●南朝宋谢庄《月赋》:「歌响未终,余景就毕。」   ●唐陆贽《月临钟湖赋》:「临远峰而欲落,沉余景而犹满。」  2.  余日;残生。   ●宋沈辽《奉酬伯昌志国所示古调》诗:「余景避世讙,栖迟在丘壑。」 ★「余景」在《汉语大词典》第17355页 第12卷 554 参见:餘景
余景的拼音yú jǐng
余景是什么意思

余景

yú jǐng
 1.  残留的光辉。
  ●《文选•潘岳<秋兴赋>》:「听离鸿之晨吟,望流火之余景。」
李周翰注:「流火,心星也。秋,心星西下将没,故有余景也。」
  ●南朝宋谢庄《月赋》:「歌响未终,余景就毕。」
  ●唐陆贽《月临钟湖赋》:「临远峰而欲落,沉余景而犹满。」
 2.  余日;残生。
  ●宋沈辽《奉酬伯昌志国所示古调》诗:「余景避世讙,栖迟在丘壑。」

「余景」在《汉语大词典》第17355页 第12卷 554


参见:餘景

词条推荐
雪憤 雪风 雪風 雪峰 雪峰山脉 雪肤 雪肤花貌 雪膚 雪复 雪復 雪盖 雪糕 雪格 雪宫 雪宮 雪姑 雪光 雪桂 雪海 雪海冰山 雪鹤 雪鶴 雪恨 雪恨消灾 雪鸿 雪鸿指爪 雪鴻 雪鴻指爪 雪花 雪花边 雪花邊 雪花镔铁 雪花鑌鐵 雪花骢 雪花驄 雪花粉 雪花膏 雪花银 雪花銀 雪华 雪華 雪辉 雪輝 雪活 雪肌 雪鸡 雪雞 雪脊 雪痂 雪茧
专题推荐
安史是什么意思 安史之乱 诗歌 安史之乱 唐诗 安史之乱爆发前的诗 安史之乱场面的诗句 安史之乱的安史是什么意思 安史之乱的唐朝诗词 安史之乱的意思 安史之乱的意思简单 安史之乱杜甫的诗歌 安史之乱对杜甫诗歌的影响 安史之乱后出现的的诗 安史之乱后创作的诗 安史之乱后的唐诗 安史之乱后杜甫的诗 安史之乱后李白的诗 安史之乱后李白写的诗 安史之乱历史剧诗句 安史之乱另一种意思 安史之乱描写作文 安史之乱平定后杜甫写的诗 安史之乱前后杜甫诗歌风格的变化 安史之乱胜利的诗句 安史之乱诗词 安史之乱时李白的诗 安史之乱时李白的诗词 安史之乱时李白写的诗 安史之乱时期的诗人 安史之乱时期李杜诗歌 安史之乱时期王维的诗