【余命】的意思是什么?【余命】是什么意思?

【余命】的意思是: 余命 yú mìng  1.  保命。   ●《孙子•九地》:「吾士无余财,非恶货也;无余命,非恶寿也。」  2.  幸存的性命。   ●《淮南子•主术训》:「譬犹雀之见鹯而鼠之遇狸也,亦必无余命矣。」   ●唐元稹《诲侄等书》:「不幸余命不殒,重戴冠缨,常誓效死君前,扬名后代,殁以谢先人于地下耳。」   ●宋沈辽《秦穣侯就封图赞》:「范雎何人,箦中余命,不烦半策,夺我樽柄。」  3.  残年;未尽的性命。   ●《三国志•魏志·高贵乡公髦传》:「吾老寡,岂复多惜余命邪?但伤先帝遗意不遂,社稷颠覆为痛耳。」   ●晋向秀《思旧赋》:「昔李斯之受罪兮,叹黄犬而长吟。悼嵇生之永辞兮,顾日影而弹琴。托运遇于领会兮,寄余命于寸阴。」 ★「余命」在《汉语大词典》第17350页 第12卷 549 参见:餘命
余命的拼音yú mìng
余命是什么意思

余命

yú mìng
 1.  保命。
  ●《孙子•九地》:「吾士无余财,非恶货也;无余命,非恶寿也。」
 2.  幸存的性命。
  ●《淮南子•主术训》:「譬犹雀之见鹯而鼠之遇狸也,亦必无余命矣。」
  ●唐元稹《诲侄等书》:「不幸余命不殒,重戴冠缨,常誓效死君前,扬名后代,殁以谢先人于地下耳。」
  ●宋沈辽《秦穣侯就封图赞》:「范雎何人,箦中余命,不烦半策,夺我樽柄。」
 3.  残年;未尽的性命。
  ●《三国志•魏志·高贵乡公髦传》:「吾老寡,岂复多惜余命邪?但伤先帝遗意不遂,社稷颠覆为痛耳。」
  ●晋向秀《思旧赋》:「昔李斯之受罪兮,叹黄犬而长吟。悼嵇生之永辞兮,顾日影而弹琴。托运遇于领会兮,寄余命于寸阴。」

「余命」在《汉语大词典》第17350页 第12卷 549


参见:餘命

余命的英语单词1.time lost,time found
用余命造句
    1.吾士无余财,非恶货也﹔无余命,非恶寿也。>
词条推荐
矜察 矜诧 矜詫 矜持 矜持不苟 矜饬 矜飭 矜宠 矜寵 矜慈 矜从 矜從 矜存 矜怛 矜大 矜贷 矜貸 矜诞 矜誕 矜荡 矜蕩 矜动 矜動 矜獨 矜独 矜惰 矜伐 矜法 矜放 矜奋 矜奮 矜负 矜負 矜高 矜功 矜功不立 矜功伐能 矜功伐善 矜功负气 矜功负胜 矜功恃宠 矜功自伐 矜顾 矜顧 矜寡 矜寡孤独 矜贵 矜貴 矜涵 矜豪
专题推荐
for 里面 嵌if语句vb for 啥意思 for 循环语句 for 语句 for 语句的三要素 foralongtime什么意思 forbidden翻译什么意思 forbox是什么意思 force push什么意思 force开头的短语 ford词根什么意思 forefingers是什么意思 foreigners是什么意思 foreign造句简单的 foresight什么意思 forest 近义词 forest和平模式啥意思 forest是什么意思中文 forever love什么意思 forever的唯美句子 forever简单造句 forever什么意思中文翻译 fore开头单词 fore开头的英语单词 fore前缀什么意思 fore为前缀开头的单词 forgat的意思 forget 12是什么意思 forgetmenot什么意思 forgot是什么意思