【余义】的意思是什么?【余义】是什么意思?

【余义】的意思是: 余义 yú yì  1.  主旨以外的意义、内容。   ●清何琇《樵香小记•卦变》:「来瞿塘说《易》,纯以错综为主,是执余义为本义矣。」  2.  指字的本义之外的派生义、通假义。   ●清阮元《释「颂」》:「颂之训为美盛德者,余义也;颂之训为形容者,本义也。且颂字即容字也,故《说文》‘颂,貌也’。」 ★「余义」在《汉语大词典》第17357页 第12卷 556 参见:餘義
余义的拼音yú yì
余义是什么意思

余义

yú yì
 1.  主旨以外的意义、内容。
  ●清何琇《樵香小记•卦变》:「来瞿塘说《易》,纯以错综为主,是执余义为本义矣。」
 2.  指字的本义之外的派生义、通假义。
  ●清阮元《释「颂」》:「颂之训为美盛德者,余义也;颂之训为形容者,本义也。且颂字即容字也,故《说文》‘颂,貌也’。」

「余义」在《汉语大词典》第17357页 第12卷 556


参见:餘義

词条推荐
齐铺铺 齐齐 齐齐哈尔市 齐齐整整 齐气 齐契 齐巧 齐衾 齐禽 齐驱 齐驱并驾 齐驱并进 齐驱并骤 齐趋并驾 齐全 齐人 齐人攫金 齐刃 齐容 齐如 齐三士 齐色 齐瑟行 齐山 齐山客 齐尚 齐舍 齐射 齐声 齐圣 齐圣广渊 齐盛 齐世 齐世庸人 齐事 齐首 齐疏 齐刷刷 齐唰唰 齐衰 齐司封 齐竦 齐俗 齐肃 齐速 齐宿 齐遬 齐泰 齐醍 齐体
专题推荐
smi1e是什么意思 smig免疫学中什么意思 smil day什么意思 smile again什么意思 smile at造句 smile 的句子 smile 什么意思 smile 英文成语 smile 英文句子 smile°淺陌啥意思 smile°淺陌什么意思 smile°什么意思 smileagain是什么意思 smiles英文什么意思 smile℡墨沫什么意思 smileypeat什么意思 smiley戒指什么意思 smiley什么意思 smile灬开头的微信名字 smile的反义词 smile的近义词 smile的句子 smile的意思 smile的英文句子 smile的英语句子 smile的中文意思 smile的中文意思是什么 smile反义词 smile近义词 smile开头的句子