【何鼓】的意思是什么?【何鼓】是什么意思?

【何鼓】的意思是: 何鼓 hé gǔ 星名。即河鼓。   ●《尔雅•释天》:「何鼓谓之牵牛。」 郭璞注:「今荆楚人呼牵牛星为担鼓,担者荷也。」   ●郝懿行义疏:「何鼓亦名黄姑,声相转耳。郭云:‘担鼓,担者荷也。’,‘担荷’《说文》作‘担何’,今南方农语犹呼此星为扁担。盖因何鼓三星中丰而两头锐下,有儋何之象,故因名焉。」 ★「何鼓」在《汉语大词典》第1232页 第1卷 1232 ★「何鼓」在《重編國語辭典》的解释 何鼓 hé gǔ 星名。即河鼓。    ▶ 《爾雅•釋天》:「何鼓謂之牽牛。」    ▶ 郭璞注:「今荊楚人呼牽牛星為擔鼓,擔者荷也。」    ▶ 郝懿行義疏:「何鼓亦名黃姑,聲相轉耳。    ▶ 郭云:‘擔鼓,擔者荷也。’,‘擔荷’《說文》作‘擔何’,今南方農語猶呼此星為扁擔。蓋因何鼓三星中豐而兩頭銳下,有儋何之象,故因名焉。」
何鼓的拼音hé gǔ
何鼓是什么意思

何鼓

hé gǔ
星名。即河鼓。

  ●《尔雅•释天》:「何鼓谓之牵牛。」
郭璞注:「今荆楚人呼牵牛星为担鼓,担者荷也。」
  ●郝懿行义疏:「何鼓亦名黄姑,声相转耳。郭云:‘担鼓,担者荷也。’,‘担荷’《说文》作‘担何’,今南方农语犹呼此星为扁担。盖因何鼓三星中丰而两头锐下,有儋何之象,故因名焉。」

「何鼓」在《汉语大词典》第1232页 第1卷 1232


「何鼓」在《重編國語辭典》的解释


何鼓

hé gǔ
星名。即河鼓。
  《爾雅•釋天》:「何鼓謂之牽牛。」
  郭璞注:「今荊楚人呼牽牛星為擔鼓,擔者荷也。」
  郝懿行義疏:「何鼓亦名黃姑,聲相轉耳。
  云:‘擔鼓,擔者荷也。’,‘擔荷’《說文》作‘擔何’,今南方農語猶呼此星為扁擔。蓋因何鼓三星中豐而兩頭銳下,有儋何之象,故因名焉。」

用何鼓造句
    1.她没有伸手,也没有任何鼓励索皮的动作或表情,而只是紧张地坐着,凝视着它。
    2.一旦造成恐慌,你如何鼓励你的“得力干将”去上班呢?>
词条推荐
舍弃(shě-) 舍棄 舍亲 舍親 舍去 舍却 舍卻 舍然 舍然大喜 舍人 舍身 舍身成仁 舍身求法 舍身取义 舍身取義 舍身饲虎 舍身图报 舍身为国 舍身崖 舍生 舍生存义 舍生存義 舍生取义 舍生取义(舍shě) 舍生取谊 舍生取義 舍生取誼 舍生忘死 舍施 舍实求虚 舍实听声 舍實聽聲 舍手 舍寿 舍戍 舍死忘生 舍文求质 舍我复谁 舍我其谁 舍下 舍邪归正 舍眼 舍业 舍業 舍园 舍缘豆 舍園 舍越 舍宅 舍帐
专题推荐
yxdoo2ct是什么意思 yxfe什么意思 yxfz的意思 yxfz什么意思 yxfz什么意思? yxfz是啥意思 yxfz网络意思 yxf中文什么意思 yxh 是什么意思 yxh代表啥意思 yxh的意思 yxh啥意思 yxh什么意思 yxh是什么意思 yxl开头的词语 yxys的成语 yx表示什么意思 yx分别是什么意思 yx很痒什么意思 yx开头车牌 yx可以代表什么意思 yx什么意思 yx一样是什么意思 yx足银999.9是什么意思 yx足银9999是什么意思 yx足银是什么意思 yy hyq啥意思 yy 穿云箭 啥意思 yy 口号 yy 快手各家军口号