【伯道无儿】的意思是什么?【伯道无儿】是什么意思?

【伯道无儿】的意思是:【伯道无儿】成语解释:伯道:邓伯道。旧时对他人无子的叹息。 【伯道无儿】成语出处:《晋书·邓攸传》:“天道无知,使邓伯道无儿。” 【伯道无儿】成语故事:晋代邓攸,字伯道,襄陵人。为了躲避战乱,带着儿子和侄儿一起逃难,在危难关头,舍弃自己的儿子,保全了侄儿。后来他终身没有孩子,当时很多人为之感动,抱憾地说:“天道无知,使邓伯道无儿。”。 【伯道无儿】成语标签:主谓式成语,四字成语,B开头的成语
伯道无儿的拼音bó dào wú ér
伯道无儿是什么意思

【伯道无儿】成语解释:伯道:邓伯道。旧时对他人无子的叹息。

【伯道无儿】成语出处:《晋书·邓攸传》:“天道无知,使邓伯道无儿。”

【伯道无儿】成语故事:晋代邓攸,字伯道,襄陵人。为了躲避战乱,带着儿子和侄儿一起逃难,在危难关头,舍弃自己的儿子,保全了侄儿。后来他终身没有孩子,当时很多人为之感动,抱憾地说:“天道无知,使邓伯道无儿。”。

【伯道无儿】成语标签:主谓式成语,四字成语,B开头的成语

用伯道无儿造句
    1.中郎有女能传业,伯道无儿可保家。(唐 韩愈《游西林寺题萧二兄郎中旧堂》)
    2.中郎有女能传业,伯道无儿可保家。(唐·韩愈《游西林寺题萧二兄郎中旧堂》)>
词条推荐
遙岑 遙長 遙程 遙祠 遙大 遙帶 遙蕩 遙堤 遙地裏 遙睇 遙睹 遙度 遙芬 遙感 遙觀 遙漢 遙呼相應 遙集 遙紀 遙祭 遙蹟 遙緘 遙見 遙街 遙久 遙看 遙空 遙控 遙闊 遙禮 遙領 遙邁 遙緬 遙目 遙輦 遙念 遙裊 遙企 遙青 遙情 遙穹 遙攝 遙深 遙識 遙逝 遙視 遙授 遙署 遙思 遙悚
专题推荐
暗度陈仓美得像一枕黄粱是什么意思 暗度陈仓前面一句 暗度陈仓三六计什么意思 暗度陈仓三六计是什么意思 暗度陈仓三六计意思 暗度陈仓什么意思打一生肖 暗度陈仓是褒义词还是 暗度陈仓是褒义词吗 暗度陈仓是什么意思? 暗度陈仓同义词反义词 暗度陈仓下句 暗度陈仓相近的成语 暗度陈仓一枕黄粱是什么意思 暗度陈昌什么意思 暗度称称的意思是什么 暗度的成语 暗度什么什么成语 暗度阵仓是什么意思 暗渡暗渡陈仓什么意思 暗渡陈仓打一生肖 暗渡陈仓的意思 暗渡陈仓什么意思 暗渡陈昌是什么意思 暗渡陈仑打一肖? 暗渡成仓打一动物 暗渡成仓打一生肖 暗渡阵仓计什么意思 暗断的成语 暗对什么反义词是什么 暗对应的反义词