【伯甸】的意思是什么?【伯甸】是什么意思?

【伯甸】的意思是: 伯甸 bó diàn 谓以伯爵而居甸服。   ●《左传•定公四年》:「曹,文之昭也;晋,武之穆也。曹为伯甸,非尚年也。」 杜预注:「以伯爵居甸服,言小。」   ●孔颖达疏:「于昭穆,曹是晋之叔父也,晋为大国,多受分物,曹为伯爵而在甸服,非是尊尚年长也。」 ★「伯甸」在《汉语大词典》第1263页 第1卷 1263 伯甸 bó diàn 謂以伯爵而居甸服。    ▶ 《左傳•定公四年》:「曹,文之昭也;晉,武之穆也。    ▶ 曹為伯甸,非尚年也。」    ▶ 杜預注:「以伯爵居甸服,言小。」    ▶ 孔穎達疏:「於昭穆,曹是晉之叔父也,晉為大國,多受分物,曹為伯爵而在甸服,非是尊尚年長也。」
伯甸的拼音bó diàn
伯甸是什么意思

伯甸

bó diàn
谓以伯爵而居甸服。

  ●《左传•定公四年》:「曹,文之昭也;晋,武之穆也。曹为伯甸,非尚年也。」
杜预注:「以伯爵居甸服,言小。」
  ●孔颖达疏:「于昭穆,曹是晋之叔父也,晋为大国,多受分物,曹为伯爵而在甸服,非是尊尚年长也。」

「伯甸」在《汉语大词典》第1263页 第1卷 1263


伯甸

bó diàn
謂以伯爵而居甸服。
  《左傳•定公四年》:「之昭也;之穆也。
  為伯甸,非尚年也。」
  杜預注:「以伯爵居甸服,言小。」
  孔穎達疏:「於昭穆,之叔父也,為大國,多受分物,為伯爵而在甸服,非是尊尚年長也。」

词条推荐
刺詩 刺史 刺史州 刺世 刺世疾邪赋 刺事 刺螫 刺手 刺丝鞭 刺絲鞭 刺宋案 刺探 刺慝 刺天 刺填 刺桐 刺痛 刺头 刺头泥里陷 刺頭 刺頭泥裏陷 刺透 刺网 刺網 刺猬 刺文 刺文裤 刺文褲 刺问 刺問 刺喜 刺细胞 刺邪 刺邪里 刺邪裏 刺斜里 刺斜裏 刺心 刺心刻骨 刺心裂肝 刺心切骨 刺绣 刺綉 刺繡 刺血 刺眼 刺谳 刺讞 刺痒 刺癢
专题推荐
1450是什么意思 14517是什么意思 14519是什么意思 1451爱情数字什么意思 1451代表什么意思 1451什么意思 1451是什么意思啊 14526数字什么意思 1452爱情什么意思 1452代表爱情什么意思 1452代表什么意思 1452啥意思 1452数字什么意思 14535数字是什么意思 1453爱情意思 1454 数字意思 14543是什么意思 14543是什么意思? 1454什么意思 1455啥意思 14569数字代表的意思 1456代表什么意思 1456的意思 1456啥意思 1456什么意思 1456数字代表的意思 1456数字意思 1457啥意思 1457什么意思爱情 1457数字表示什么意思