【会见】的意思是什么?【会见】是什么意思?

【会见】的意思是: 会见 huì jiàn  1.  会同朝见。   ●《后汉书•第五伦传》:「﹝建武﹞二十九年,从王朝京师,随官属得会见,帝问以政事,伦因此酬对政道,帝大悦。」  2.  跟别人相见。   ●《周书•王褒传》:「白云在天,长离别矣,会见之期,邈无日矣。」   ●宋苏轼《与何浩然书》:「未即会见,千万珍重。」   ●冰心《晚晴集·永远活在我们心中的周总理》:「一次的会见,就给我们以毕生难忘的印象。」  3.  有时用于外交场合。   ●《光明日报》1989.2.26:「国家主席杨尚昆今天晚上在人民大会堂会见了布什总统。」  4.  将会见到。   ●《晋书•索靖传》:「靖有先识远量,知天下将乱,指洛阳宫门铜驼,叹曰:‘会见汝在荆棘中耳!’」   ●元沈禧《一枝花》套曲:「会见悬鱼袋,行看佩虎符。」 ★「会见」在《汉语大词典》第7240页 第5卷 785 ★「会见」在《现代汉语词典》第581页 参见:會見
会见的拼音huì jiàn
会见是什么意思

会见

huì jiàn
 1.  会同朝见。
  ●《后汉书•第五伦传》:「﹝建武﹞二十九年,从王朝京师,随官属得会见,帝问以政事,伦因此酬对政道,帝大悦。」
 2.  跟别人相见。
  ●《周书•王褒传》:「白云在天,长离别矣,会见之期,邈无日矣。」
  ●宋苏轼《与何浩然书》:「未即会见,千万珍重。」
  ●冰心《晚晴集·永远活在我们心中的周总理》:「一次的会见,就给我们以毕生难忘的印象。」
 3.  有时用于外交场合。
  ●《光明日报》1989.2.26:「国家主席杨尚昆今天晚上在人民大会堂会见了布什总统。」
 4.  将会见到。
  ●《晋书•索靖传》:「靖有先识远量,知天下将乱,指洛阳宫门铜驼,叹曰:‘会见汝在荆棘中耳!’」
  ●元沈禧《一枝花》套曲:「会见悬鱼袋,行看佩虎符。」

「会见」在《汉语大词典》第7240页 第5卷 785


「会见」在《现代汉语词典》第581页


参见:會見

会见的近义词拜访访问会面会晤见面接见
会见的英语单词1.to meet with
2.meet met meeting
3.meet with
用会见造句
    1.(一九八六年九月三日会见日本公明党委员长竹入义胜时的谈话)
    2.(摘自邓小平同志会见以竹入义胜委员长为团长的日本公明党第八次访华团时的谈话。)
    3.(这是邓小平同志会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇时谈话的要点。)
    4.(这是邓小平同志会见日本首相大平正芳时谈话的节录。)
    5.(这是邓小平同志会见日本自由民主党副总裁二阶堂进时谈话的一部分。)
    6.(这是邓小平同志会见以樱内义雄为团长的日本国际贸易促进协会访华团主要成员时谈话的要点。)
    7.(这是邓小平同志会见英国外交大臣杰弗里 - 豪时谈话的一部分。)
    8.[谚]先自嘲的人,不会见笑于人。
    9.《人民日报》用通栏标题报导了我们的会见。
    10.不用担心。你很快就会见到的了。呵呵呵。
    11.参加会见的是阿拉伯联合酋长国迪拜的皇储以及他的保镖。
    12.差瓦立说,他十分高兴会见刘副主席。
    13.当天,温家宝还会见了利比里亚外交部长托马斯·尼梅利,双方就中利关系交换了意见。
    14.第四次会见当在1593年(癸巳年)麻城,参加者三袁兄弟以及以明、散木;
    15.董事长兼总经理,要求在下午安排紧急会见。
    16.更衣室会见;不能在众多同伴中讲的更衣室故事
    17.后来却成为公王筵席上的常客,并且在宫殿里会见他的朋友;
    18.会见陌生人使他感到莫名其妙的害怕。
    19.会见陌生人使汤姆局促不安。
    20.会见权(孩子子定期见父母亲,或父母或祖父母定期看望由他人照看的孩子的权利
    21.会见权:孩子子定期见父母亲,或父母或祖父母定期看望由他人照看的孩子的权利。
    22.会见是以参观当地的水族馆开始的。
    23.江泽民会见中国红十字会第六次全国会员代表大会代表
    24.金正日今天抵达阿穆尔共青城,他预定巡视当地的海空军国防工业工厂,并会见地方军事官员。
    25.卡罗 - 瑞泽仍然在等着同迈克尔会见。 他看着来来去去的人络绎不绝,内心开始紧张不安。
    26.李鹏会见澳门总督韦奇立
    27.那位政治家将同他们会见,以谈论共同关心的事宜。
    28.你们的敌人将尝到你们的勇敢和出色,被你们解放的人民将会见证美国军队勇往的精神,见证美国人的精神。
    29.然后,他描述了他和这些外国友人会见的情况。
    30.如果你想会见几个真正快活的纽约人,你最好去跟207号街地铁站的二流子们谈谈。
    31.如果失明失聪那你就会见到一个海伦·凯勒。
    32.虽然我尚没有机会见到Keith,但从你的信中,我看出,你非常爱他。
    33.所有这些安排都是为了主席会见记者们而筹划的。
    34.他和日本首相会见了一个小时。
    35.他会见了外国朋友,并设宴招待了他们。
    36.他惧怕与福克斯夫人会见。
    37.他望着玻璃窗上“大放盘照码九折”的红绿纸条,心里这么想:“照今天那样当真放盘,生意总该会见好;
    38.同被难的四个青年文学家之中,李伟森我没有会见过,胡也频在上海也只见过一次面,谈了几句天。
    39.外经贸部副部长安民会见台湾工商界人士
    40.我和哈尔飞去意大利参观了位于都灵的吉亚设计室。我们会见了设计室主任阿历杭德罗·德托马索。
    41.我们这次会见的目的是八个字:结束过去,开辟未来。
    42.我与经理的第一次会见,实在令人揣摸不透。
    43.新的安全措施会见效吗?
    44.在访加期间,陈女士会见了卑诗省省长简嘉年及加拿大亚太事务部长陈卓愉。
    45.在马丁家里,白求恩和弗朗西丝会见了其它名医和社会名流。
    46.在我们离开塞浦路斯之前不久,我和马根与总督休·福特爵士有过一次紧张的会见。
    47.在重型装备可以运到并影响战局以前,战场上就会见分晓。
    48.这种药很快就会见效。
    49.中共中央政治局委员、上海市委书记吴邦国今天下午会见了布朗,介绍了上海改革开放的进程和发展远景。
    50.中国又有谁能够如此胆大妄为地安排这种会见呢?
    51.中央军委副主席刘华清,军委委员张万年、于永波、傅全有和解放军三总部和军委办公厅领导参加了会见。
    52.昨晚,上海市副市长赵启正代表黄菊市长会见并宴请了安瓦尔一行。
    53.作为一家大型电子公司的推销员,他进城是要会见客户,那个星期六上午碰巧停在分公司,准备打几个电话。>
词条推荐
公座 功败垂成 功敗垂成 功标青史 功薄蝉翼 功不补患 功不唐捐 功布 功参造化 功曹 功臣 功臣自居 功成不居 功成弗居 功成骨枯 功成名就 功成名立 功成名遂 功成身退 功成事立 功成行满 功成业就 功成愿遂 功程 功崇德钜 功垂竹帛 功次 功错 功德 功德兼隆 功德钱 功德錢 功德水 功德天 功德田 功德无量 功德無量 功德圆满 功德圓滿 功德主 功底 功调 功調 功堕垂成 功伐 功阀 功閥 功费 功費 功分
专题推荐
7384什么意思 7384是什么数字意思 7384是什么意思 7384数字是什么意思 738爱情数字什么意思 738代表什么爱情意思 738代表什么意思 738的数字什么意思 738啥意思 738什么意思 738是什么意思 738数字代表什么意思 738数字什么意思 738影院是什么意思 738最后一排有窗吗 739 粤语什么意思 739727是什么意思 739爱情里什么意思 739爱情数字啥意思 739代表爱情什么意思 739代表什么爱情意思 739代表什么意思 739的意思 739开头 银行卡 739什么意思 739是什么意思爱情含义 739数字代表什么意思 739网络什么意思 73爱情代表啥意思 73爱情什么意思