【优饶】的意思是什么?【优饶】是什么意思?

【优饶】的意思是: 优饶 yōu ráo 1.  富裕,充裕。  ●《后汉书•仲长统传》:「君子非自农桑以求衣食者也,蓄积非横赋敛以取优饶者也。」  ●晋常璩《华阳国志•巴志》:「屡获丰年,民歌之曰:‘习习晨风动,澍雨润我苗。我后恤时务,我民以优饶。’」 2.  宽容,优待。  ●《后汉书•刘隆传》:「诏下州郡检覈其事而刺史太守多不平均,或优饶豪右,侵刻羸弱,百姓嗟怨,遮道号呼。」  ●《三国志•吴志·孙休传》「丹阳太守李衡」裴松之注引晋习凿齿《襄阳记》:「可自囚诣狱,表列前失,显求受罪。如此,乃当逆见优饶,非但直活而已。」  ●《北齐书•文苑传·樊逊》:「逊少学,常为兄仲优饶。」 3.  绰有余力。  ●《礼记•文王世子》「周公优为之」唐孔颖达疏:「周公比杀身之人则优饶为之……古人益君则身处危亡,周公益君身居尊显;又古人益君则勤苦,周公益君则逸乐,是于身有优饶,于德又广大也。」 4.  指安闲富裕。  ●唐白居易《春日闲居》诗之三:「马闲无羁绊,鹤老有禄位。设自为化工,优饶只如是。」 ★「优饶」在《汉语大词典》第1731页 第1卷 1731 参见:優饒
优饶的拼音yōu ráo
优饶是什么意思

优饶

yōu ráo
 1.  富裕,充裕。
  ●《后汉书•仲长统传》:「君子非自农桑以求衣食者也,蓄积非横赋敛以取优饶者也。」
  ●晋常璩《华阳国志•巴志》:「屡获丰年,民歌之曰:‘习习晨风动,澍雨润我苗。我后恤时务,我民以优饶。’」
 2.  宽容,优待。
  ●《后汉书•刘隆传》:「诏下州郡检覈其事而刺史太守多不平均,或优饶豪右,侵刻羸弱,百姓嗟怨,遮道号呼。」
  ●《三国志•吴志·孙休传》「丹阳太守李衡」裴松之注引晋习凿齿《襄阳记》:「可自囚诣狱,表列前失,显求受罪。如此,乃当逆见优饶,非但直活而已。」
  ●《北齐书•文苑传·樊逊》:「逊少学,常为兄仲优饶。」
 3.  绰有余力。
  ●《礼记•文王世子》「周公优为之」唐孔颖达疏:「周公比杀身之人则优饶为之……古人益君则身处危亡,周公益君身居尊显;又古人益君则勤苦,周公益君则逸乐,是于身有优饶,于德又广大也。」
 4.  指安闲富裕。
  ●唐白居易《春日闲居》诗之三:「马闲无羁绊,鹤老有禄位。设自为化工,优饶只如是。」

「优饶」在《汉语大词典》第1731页 第1卷 1731


参见:優饒

词条推荐
滑湣 滑愍 滑模 滑膜 滑淖 滑嫩 滑泥扬波 滑泥揚波 滑腻 滑腻腻 滑膩 滑膩膩 滑坡 滑七擦 滑人 滑柔 滑耎 滑润 滑潤 滑石 滑石粉 滑熟 滑爽 滑水 滑水橇 滑水运动 滑塌 滑塌精光 滑塔塔 滑澾 滑胎 滑台 滑臺 滑汰 滑膛 滑梯 滑铁卢战役 滑头 滑头鬼 滑头滑脑 滑头面 滑頭 滑頭鬼 滑頭滑腦 滑頭麵 滑突 滑托 滑脱 滑习 滑習
专题推荐
bear是什么意思动词 beassociatedwith造句 beat against什么意思 beatboxer是什么意思 beatbrown是什么意思 beatit中文是什么意思 beats煲音什么意思 beats的意思 beats国行拆封什么意思 beats什么意思 beats是什么意思啊 beats音响什么意思 beat在rap里什么意思 beaucoup什么意思 beautiful day造句 beautiful 反义词 beautiful的反义词 beautiful的同义词 beautiful的同义词组 beautiful的中文意思 beautiful汉语什么意思 beautiful造句 beautiful中文意思 beautifu丨的同义词 beauty is造句 beauty serum什么意思 beautylife是什么意思 beauty什么意思备注是 beauty是什么意思 beauty是什么意思中文