【优婆】的意思是什么?【优婆】是什么意思?

【优婆】的意思是: 优婆 yōu pó 梵语。佛徒,僧尼。   ●清黄宗羲《安丘张母李孺人墓志铭》:「《传灯录》中以女身而得度者,亦或有之,而孺人身不履塔庙,家不纳优婆。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•马介甫》:「拔苦恼于优婆之国,立道场于爱河之滨。」 ★「优婆」在《汉语大词典》第1725页 第1卷 1725 参见:優婆
优婆是什么意思

优婆

yōu pó
梵语。佛徒,僧尼。

  ●清黄宗羲《安丘张母李孺人墓志铭》:「《传灯录》中以女身而得度者,亦或有之,而孺人身不履塔庙,家不纳优婆。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•马介甫》:「拔苦恼于优婆之国,立道场于爱河之滨。」

「优婆」在《汉语大词典》第1725页 第1卷 1725


参见:優婆

词条推荐
斬旗 斬齊 斬切 斬袪 斬然 斬殺 斬刪 斬芟 斬蛇 斬蛇逐鹿 斬首 斬衰 斬衰冠 斬祀 斬撻 斬薙 斬殄 斬頭瀝血 斬梟 斬新 斬焉 斬眼 斬殃 斬刈 斬斬 斬竹書愆 斬斫 斬斮 斬罪 搌布 盞碟 盞斝 盞面 盞托 嶄巉 嶄截 嶄巀 嶄勁 嶄絕 嶄立 嶄亮 嶄露頭角 嶄齊 嶄嵌 嶄然 嶄阢 嶄新 嶄崖 嶄巖 嶄鑿
专题推荐
八砖成语 八砖打成语 八砖的成语 八砖什么打一成语 八砖学士的意思 八砖学士的意思和造句 八砖学士什么意思 八砖学士是什么意思 八砖学士意思 八砖一人打一成语 八准创意什么意思 八准创意是什么意思 八子霸气口号 八子白的成语 八子成语 八子成语第二个字是山 八子成语故事 八子成语里的 八子成语有哪些 八子词语 八子大是什么意思 八子的成语 八子的意思 八子句的成语 八子开头 八子开头成语 八子开头的成语 八子开头的成语大全 八子开头的词语 八子开头的四字成语