【优偶】的意思是什么?【优偶】是什么意思?

【优偶】的意思是: 优偶 yōu ǒu优,倡优;偶,木偶。指演戏者。  ●清唐甄《潜书•权实》:「若徒以文也,譬之优偶之戏,衣冠言貌,陈事辨理,无不合度,而岂其实哉!以娱人之观听也。」  ●清唐甄《潜书•存言》:「谄媚慆淫,相习成风,道德不如优偶,文学不如博奕。」 ★「优偶」在《汉语大词典》第1725页 第1卷 1725 参见:優偶
优偶是什么意思

优偶

yōu ǒu
优,倡优;偶,木偶。指演戏者。

  ●清唐甄《潜书•权实》:「若徒以文也,譬之优偶之戏,衣冠言貌,陈事辨理,无不合度,而岂其实哉!以娱人之观听也。」
  ●清唐甄《潜书•存言》:「谄媚慆淫,相习成风,道德不如优偶,文学不如博奕。」

「优偶」在《汉语大词典》第1725页 第1卷 1725


参见:優偶

词条推荐
撫存 撫導 撫定 撫掇 撫封 撫缶 撫躬 撫躬自問 撫孤 撫古 撫和 撫化 撫懷 撫會 撫緝 撫戢 撫集 撫輯 撫几 撫己 撫蹟 撫劍 撫教 撫接 撫結 撫節 撫今悼昔 撫今思昔 撫今痛昔 撫今追昔 撫衿 撫襟 撫景 撫鏡 撫鞠 撫局 撫軍 撫控 撫叩 撫哭 撫徠 撫勞 撫理 撫梁易柱 撫臨 撫捫 撫勉 撫民 撫摸 撫摩
专题推荐
5朵花打一成语3片云 5朵花柜子上8打一成语 5朵花和云打一成语 5朵花是什么成语 5朵金花是什么意思 5朵向日葵是什么意思? 5朵小花与3片白云成语 5分10分打一成语 5分10分硬币打一成语 5分钟晨会小故事及感悟 5分钟的感恩诗歌朗诵稿 5分钟的红船精神的诗歌 5分钟电影台词 5分钟剧本无台词 5分钟男女诗歌朗诵 5分钟诗词朗诵 5分钟早会故事分享感悟 5个“有的”造句 5个1是什么成语 5个30字的外形描写 5个why开头的问句 5个百分点是什么意思 5个比较级的句子加意思 5个比喻句子 5个不同的作文开头结尾 5个彩红线成语 5个成语猜出来是神 猫 5个成语的意思 5个成语故事 5个成语故事50字左右