【优伶】的意思是什么?【优伶】是什么意思?

【优伶】的意思是: 优伶 yōu líng优,俳优;伶,乐工。后通称戏曲演员为优伶。  ●唐段安节《乐府杂录•俳优》:「每宴会,即令衣白夹衫,命优伶戏弄辱之。」  ●清朱焘《北窗呓语》:「每遇优伶演剧,金鼓振天,并坐之人,不通一语。」  ●鲁迅《且介亭杂文·脸谱臆测》:「我想,这‘脸谱’,便是优伶和看客公同逐渐议定的分类图。」 ★「优伶」在《汉语大词典》第1722页 第1卷 1722 ★「优伶」在《现代汉语词典》第1570页 ★「优伶」在《汉语辞海》的解释 参见:優伶
优伶是什么意思

优伶

yōu líng
优,俳优;伶,乐工。后通称戏曲演员为优伶。

  ●唐段安节《乐府杂录•俳优》:「每宴会,即令衣白夹衫,命优伶戏弄辱之。」
  ●清朱焘《北窗呓语》:「每遇优伶演剧,金鼓振天,并坐之人,不通一语。」
  ●鲁迅《且介亭杂文·脸谱臆测》:「我想,这‘脸谱’,便是优伶和看客公同逐渐议定的分类图。」

「优伶」在《汉语大词典》第1722页 第1卷 1722


「优伶」在《现代汉语词典》第1570页


「优伶」在《汉语辞海》的解释


参见:優伶

优伶的近义词伶人戏子演员艺人
优伶的英语单词1.playacto
2.actor or actress
用优伶造句
    1.然而这种男风关系中存在着严重的身份差异,这种差异往往使优伶在士优相交中通向一个悲剧的角色。>
词条推荐
困心衡慮 困学 困學 困恹恹 困抑 困约 困約 困折 困知勉行 困滞 困滯 困踬 困躓 困惾 困阻 困醉 睏觉 睏覺 睏睡 扩版 扩被 扩编 扩产 扩充 扩大 扩大化 扩大会议 扩大机 扩大再生产 扩淡 扩澹 扩而充之 扩分 扩股 扩广 扩建 扩军 扩孔 扩廓 扩清 扩权 扩容 扩散 扩散泵 扩声器 扩销 扩胸器 扩音机 扩音器 扩印
专题推荐
got什么意思中文翻译 gou 汉语是什么意思 gou 中文什么意思 gouache是什么意思 gouiney这是什么意思 goung造句 gou成语寓意好的 gou的意思是什么 gou第三声组词 gou和me英文什么意思 gou开头成语 gou开头的歌词 gou在英语里是什么意思 gou字成语 gou字开头成语 gou字开头的歌词 gou字在最后的四字成语 gov.cn是什么意思 governed什么意思 government简单造句 govern开头的单词 gov是什么意思 go的词组ing go的反义词 go的反义词stop go的反义词或对应词 go的反义词是return吗 go的反义词是什么 go的反义词是什么? go的近义词是什么意思