【优人】的意思是什么?【优人】是什么意思?

【优人】的意思是: 优人 yōu rén  1.  古代以乐舞、戏谑为业的艺人。   ●《汉书•张禹传》:「禹将崇入后堂饮食,妇女相对,优人管弦铿锵极乐,昏夜乃罢。」   ●唐韩愈《顺宗实录一》:「优人成辅端为谣嘲之,实闻之,奏辅端诽谤朝政,杖杀之。」  2.  称戏曲演员为优人。   ●宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十二:「近日优人作杂班似杂剧而简略。」   ●清王士禛《池北偶谈•谈献二·孔公父子》:「史载孔道辅原鲁使契丹,优人以文宣王为戏,道辅艴然径出。」   ●鲁迅《坟·摩罗诗力说九》:「其父闻裴彖飞与优人伍,令止读,遂徒步至菩特沛思德,入国民剧场为杂役。」 ★「优人」在《汉语大词典》第1721页 第1卷 1721 参见:優人
优人的拼音yōu rén
优人是什么意思

优人

yōu rén
 1.  古代以乐舞、戏谑为业的艺人。
  ●《汉书•张禹传》:「禹将崇入后堂饮食,妇女相对,优人管弦铿锵极乐,昏夜乃罢。」
  ●唐韩愈《顺宗实录一》:「优人成辅端为谣嘲之,实闻之,奏辅端诽谤朝政,杖杀之。」
 2.  称戏曲演员为优人。
  ●宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十二:「近日优人作杂班似杂剧而简略。」
  ●清王士禛《池北偶谈•谈献二·孔公父子》:「史载孔道辅原鲁使契丹,优人以文宣王为戏,道辅艴然径出。」
  ●鲁迅《坟·摩罗诗力说九》:「其父闻裴彖飞与优人伍,令止读,遂徒步至菩特沛思德,入国民剧场为杂役。」

「优人」在《汉语大词典》第1721页 第1卷 1721


参见:優人

优人的英语单词1.you ren
2.actor or actress
用优人造句
    1.领先,突出天赋的优人一等的才能或优势>
词条推荐
零墮 零氛 零雰 零风险 零工 零孤 零光片羽 零圭断璧 零圭斷璧 零桂 零和 零花 零毀 零毁 零活 零活儿 零畸 零级 零件 零藉 零距离 零利 零栗 零铃 零陵 零陵香 零鈴 零零 零零散散 零零碎碎 零零星星 零笼 零籠 零露 零乱 零亂 零沦 零淪 零落 零落山丘 零卖 零賣 零茂 零配件 零七八碎 零七八碎;零七八碎儿 零七碎八 零钱 零錢 零敲碎打
专题推荐
lutein是什么意思 lutos notes 签名 lutube什么意思 lutube什么意思下载 luv letter什么意思 luv开头的品牌 luv什么意思 luv是什么意思 luxe cream是什么意思 luxe什么意思 luxe是什么意思 luxor是什么意思 luxurious什么意思 luxury是什么意思 luxusmaske什么意思 luxus什么意思 lux勒克斯什么意思 lux什么意思 lux是啥意思 lux是什么意思 lux中文是什么意思 luz英文名什么意思 lu成语 lu词语 lu的成语 lu的成语有哪些 lu的词语 lu的二声组词 lu的诗句 lu的一声到四声组词