【仰食】的意思是什么?【仰食】是什么意思?

【仰食】的意思是: 仰食 yǎng shí 依靠他人而得食。   ●《后汉书•西域传·南匈奴》:「臣等生长汉地,开口仰食,岁时赏赐,动辄亿万。」   ●《三国志•魏志·荀攸传》:「绣与刘表相恃为彊,然绣以游军仰食于表,表不能供也,势必离。」   ●明庄元臣《叔苴子外编》卷一:「凡物之附人者仰食;不仰食,则不附于人矣。」 ★「仰食」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210 ★「仰食」在《重編國語辭典》的解释 仰食 yǎng shí 依靠他人而得食。    ▶ 《後漢書•西域傳•南匈奴》:「臣等生長漢地,開口仰食,歲時賞賜,動輒億萬。」    ▶ 《三國志•魏志•荀攸傳》:「繡與劉表相恃為彊,然繡以游軍仰食於表,表不能供也,勢必離。」    ▶ 明·莊元臣《叔苴子外編》卷一:「凡物之附人者仰食;不仰食,則不附於人矣。」
仰食的拼音yǎng shí
仰食是什么意思

仰食

yǎng shí
依靠他人而得食。

  ●《后汉书•西域传·南匈奴》:「臣等生长汉地,开口仰食,岁时赏赐,动辄亿万。」
  ●《三国志•魏志·荀攸传》:「绣与刘表相恃为彊,然绣以游军仰食于表,表不能供也,势必离。」
  ●明庄元臣《叔苴子外编》卷一:「凡物之附人者仰食;不仰食,则不附于人矣。」

「仰食」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210


「仰食」在《重編國語辭典》的解释


仰食

yǎng shí
依靠他人而得食。
  《後漢書•西域傳•南匈奴》:「臣等生長地,開口仰食,歲時賞賜,動輒億萬。」
  《三國志•魏志•荀攸傳》:「劉表相恃為彊,然以游軍仰食於不能供也,勢必離。」
  ·莊元臣《叔苴子外編》卷一:「凡物之附人者仰食;不仰食,則不附於人矣。」

仰食的近义词仰给
用仰食造句
    1.蔡东藩《明史演义》第一回:“虽遇着几多施主,究竟仰食他人,朝不及夕。”>
词条推荐
上寿 上壽 上书 上书房 上书言事 上書 上書房 上疏 上孰 上熟 上术 上述 上树拔梯 上術 上樹拔梯 上闩 上閂 上水 上水船 上水道 上稅 上税 上说天堂,下说苏杭 上說天堂,下說蘇杭 上司 上司衙门 上司衙門 上巳 上驷 上驷之才 上嗣 上駟 上诉 上诉不加刑 上泝 上宿 上訴 上溯 上愬 上算 上岁 上岁数 上遂 上歲 上歲數 上锁 上鎖 上台 上台阶 上台拍手,下台打狗
专题推荐
阿迪的口号 阿迪公司货是什么意思 阿迪口号 阿迪罗斯签名球 阿迪名言 阿迪耐克品牌口号 阿迪签名球鞋推荐 阿迪是什么意思 阿迪是最近啥意思 阿迪斯的意思 阿迪限定鞋是什么意思 阿迪鞋码fr什么意思 阿迪鞋子公司货是什么意思 阿迪宣传标语 阿迪有哪些签名鞋 阿迪有签名球鞋的球星 阿迪原单尾货什么意思 阿迪最新口号 阿地狱是什么意思 阿第二声组词 阿第一声的组词 阿蒂尔兰波的诗感动 阿刁 意思 阿刁藏语的意思是 阿刁是啥意思 阿刁在藏语里的意思 阿刁这首歌表达的意思 阿东尅什么意思 阿都有哪些成语 阿斗阿斗的江山歇后语